МОСКВА, 2 июл - Прайм. В страховании ответственности перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя "Протон-М", упавшей во вторник вместе с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", помимо лидера программы – "Русского страхового центра" (РСЦ), принимали участие еще шесть компаний, сказали агентству "Прайм" несколько источников на страховом рынке.

Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая утром во вторник с Байконура, упала на 17-й секунде после старта и взорвалась на территории космодрома примерно в 60 километрах от города Байконур. По официальным сообщениям, жертв и разрушений в районе падения ракеты со спутниками нет. Ядовитое облако, образовавшееся из компонента сгоревшего ракетного топлива гептила, не дойдет до населенных пунктов Казахстана, заявили ранее эксперты.

"В страховании, помимо РСЦ, участвовали СОГАЗ , "Ингосстрах" , ВСК, "Капитал страхование", "Уралсиб" и компания "РОСЛЕС", - сказал один собеседник агентства.

Совокупный лимит ответственности по договору составляет 6 миллиардов рублей. "Лимиты этих компаний – по 100 миллионов рублей на каждую, остальное (5,4 миллиарда рублей – ред.) приходится на лидера пула - РСЦ", - добавил другой источник. Как отметил один из собеседников агентства, все риски по договору перестрахованы.

Руководитель службы по связям с общественностью "Ингосстраха" Владимир Клейменов пояснил "Прайму", что ответственность при запуске застрахована по всему миру, за исключением "штатных районов падения ракеты-носителя". "В настоящее время уточняется, в каком точно месте упала ракета-носитель, так как территория космодрома является штатным районом падения", - сказал он.