Рейтинг@Mail.ru
Инвестиционный рейтинг Standard & Poor's: выгоды для России и вероятность дальнейшего повышения - 04.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон для интервьюИнтервью

Инвестиционный рейтинг Standard & Poor's: выгоды для России и вероятность дальнейшего повышения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's /S&P/ повысило долгосрочный кредитный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте с ВВ+ до ВВВ-. Standard & Poor’s также повысило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с В до А-3; долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с ВВВ- до ВВВ и рейтинг по национальной шкале с ruAA+ до ruAAA. В то же время Standard & Poor’s подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте А-3. Прогноз для всех рейтингов — стабильный.

Россия — одиннадцатое государство, перешедшее из спекулятивной в инвестиционную категорию среди тех, кто имеет рейтинг от Standard & Poor's. “Повышение рейтингов связано с недавними улучшениями в ситуации с госдолгом и его ликвидностью, - заявила кредитный аналитик Хелена Хессель. - Эти улучшения настолько значительны, что перевесили серьезные и нарастающие политические риски, которые продолжают быть ключевым фактором, ограничивающим рейтинги России”. Тот факт, что российское правительство стало внешним нетто-кредитором к концу прошлого года — важнейший фактор рейтингового анализа. По мнению аналитика, финансовая гибкость, доступная правительству, перевешивает в глазах агентства серьезные политические, институциональные и структурные проблемы нашей страны.

Улучшению кредитоспособности РФ могли бы способствовать позитивные сдвиги в политической сфере и возобновление процесса реформирования, сказано в сообщении Standard & Poor's. Напротив, дальнейшее значительное ухудшение политической ситуации одновременно с необоснованными решениями в области экономической политики могли бы радикально поколебать доверие инвесторов и привести к увеличению оттока частного капитала за границу. Это ослабило бы потенциальный рост российской экономики и ее нынешние сильные позиции в сфере ликвидности так же, как и ситуацию с государственной задолженностью, что могло бы негативно повлиять на суверенные рейтинги через какое-то время. Однако вряд ли способность правительства России обслуживать свой внешний долг существенно снизится в среднесрочной перспективе, отмечает Х.Хессель. Власти не случайно аккумулировали в фондах значительные финансовые резервы. Целью этого накопления была возможность контролировать экономическую ситуацию в случае резкого падения цен на нефть /до 20 долларов за баррель/, а также возможных политических или экономических неопределенностей в ближайшем будущем.

Директор Московского бюро компании S&P Алексей Новиков отмечает, что агентство считает необходимыми для РФ продолжение мероприятий по диверсификации экономики, улучшению инвестиционного климата и продвижению реформ. Говоря о перспективах рейтинга России, А. Новиков сказал, что в случае, если динамика цен на нефть будет отрицательной в среднесрочной перспективе, которая определяется аналитиками S&P как два-три года, накопленных резервов окажется достаточно для компенсации негативного эффекта, но “если хода реформ не будет, то все закончится”.

Таким образом, S&P стало последним из крупнейших мировых рейтинговых агентств, повысивших рейтинг России до инвестиционного уровня. Moody’s сделало это еще 8 октября 2003 г, Fitch - 18 ноября 2004 г. Теперь у России есть рейтинги инвестиционного уровня от трех ведущих мировых агентств. При этом эксперты неоднократно отмечали тот факт, что S&P считается среди этих агентств наиболее авторитетным, и прогнозировали, что оно повысит рейтинг России не раньше весны текущего года.

Появление новости о повышении агентством S&P рейтинга России вызвало резкую активизацию покупок российских акций. Судя по всему, рубеж в 650 пунктов по индексу РТС будет без проблем преодолен рынком уже на этой неделе, полагают трейдеры.

Ряд экспертов отмечает, что присвоение рейтинга S&P говорит о том, что негативное влияние “дела ЮКОСа” на инвестиционный климат было ограниченным. Положительную роль в этом сыграли сильная макроэкономика и грамотная бюджетная политика. Эксперты ожидают нарастания позитивных тенденций. В частности, это касается обнародования окончательного решения по снятию ограничений с обращения ценных бумаг "Газпрома". В текущей ситуации наиболее привлекательными трейдеры считают акции крупнейших и наиболее прозрачных российских компаний – "ЛУКОЙЛа", ГМК "Норильский Никель", акции сотовых операторов, а следом за ними настанет очередь второго эшелона. Прогноз по индексу РТС в 700 пунктов при таком раскладе становится реальностью, полагают многие эксперты. Позитивно оценивают новость о присвоении России "заключительного" инвестиционного рейтинга и правительственные чиновники. Так, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что этот факт свидетельствует об укреплении финансовой системы страны и будет содействовать снижению стоимости привлечения кредитов и инвестиций как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Большинство экспертов, опрошенных ПРАЙМ-ТАСС, отмечают, что повышение рейтинга было ожидаемым событием. Старший дилер МДМ-банка Петр Неймышев заявил, что это событие вряд ли отразится на экономике, поскольку такие рейтинги, как правило, присваиваются "постфактум", и прежде чем сделать это агентство анализирует и учитывает основные макроэкономические показатели страны, претендующей на "повышение ". Однако повышение рейтинга напрямую отразится на укреплении нашей национальной валюты - рубля и улучшит инвестиционный климат в стране. Наличие инвестиционных рейтингов от трех ведущих мировых агентств, несомненно, привлечет в Россию дополнительные средства. Это могут быть как вложения в ценные бумаги, так и прямые инвестиции, отмечает П.Неймышев. По его словам, практика показывает, что в таких случаях первыми приходят так называемые "горячие деньги", приток же средств от крупных инвесторов ожидается в течение полумесяца.

Аналитик МДМ-банка Артур Аракелян отмечает, что с большой степенью вероятности агентства Moody's и Fitch в течение 2005 г повысят кредитный рейтинг России еще как минимум на одну ступень. Очень возможно, что это произойдет во второй половине года. Не исключено, что еще раз российский рейтинг повысит и Standard&Poors, однако вероятность этого несколько меньше. Основанием для грядущего повышения станет, в первую очередь, соответствие параметрам кредитных рейтингов. По многим показателям Россия претендует на рейтинг "А". Само агентство S&P отмечает успешные экономические показатели нашей страны, и если бы не политические риски, инвестиционные рейтинги России могли быть выше нынешнего уровня на 3-4 ступени, полагает А.Аракелян.

В то же время, начальник аналитического управления Номос-банка Илья Бучковский полагает, что данное событие не окажет прямого влияния на приток инвестиций в Россию. Он подчеркивает, что присвоение рейтинга является даже несколько запоздалым событием. И без того все мировое сообщество уже признало повышение кредитоспособности России. Например, инвестиционный банк Lehman Brothers недавно принял решение об учете рейтингов Fitch при составлении своих рыночных индексов c 1 июля 2005 г. Теперь для получения статуса ценной бумаги с инвестиционным рейтингом достаточно, чтобы рейтинг был присвоен хотя бы двумя из трех международный рейтинговых агентств - Standard&Poors, Moody's и Fitch. Таким образом, российские облигации будут отнесены к категории ценных бумаг с инвестиционным рейтингом независимо от решения S&P и внесены в систему Lehman Brothers USD Credit/Aggregate Index. Это, в свою очередь, приведет к росту их популярности у инвесторов.

Подчеркивая сдержанную реакцию мирового сообщества на присвоение рейтинга S&P, И.Бучковский не отрицает, что определенный позитив для российской экономики это событие все же несет. Однако он подчеркивает, что позитивное влияние будет импульсивным и краткосрочным. Возросшие политические риски внутри страны отнюдь не соответствуют присвоенному рейтинговому уровню и могут существенно скорректировать настроения инвесторов.

Аналитик АБ "Оргрэсбанк" Артем Дзюра подчеркивает, что агентство несколько опередило ожидания участников рынка – многие из них ждали повышения в марте. С практической точки зрения решение S&P может помочь некоторым западным фондам, имеющим лимиты только на долговые бумаги инвестиционного класса /причем, по версии S&P/ принять решение об инвестициях в российские государственные бумаги, что должно привести к падению их доходности. Возможно, это приведет к дополнительному спросу на рубли и станет новым фактором укрепления российской валюты помимо высоких цен не нефть. Принимая во внимание значительную роль Центробанка в ценообразовании курса доллар/рубль, что приводит к несколько нерыночной природе данного курса, можно ожидать также дальнейшего увеличения золотовалютных резервов ЦБ, и как следствие, инфляционного давления. Тем не менее, общий эффект будет положительным, так как снизит стоимость денег в финансовой системе РФ.

Тем не менее, прихода западных фондов не следует ждать с минуты на минуту - такие решения не принимаются в течение нескольких дней. Учитывая ожидаемый характер повышения рейтинга /в отличие от повышения рейтинга по версии Moody's/, можно предположить, что в ближайшие дни резкого движения финансовых рынков не будет, резюмирует А.Дзюра.

Начальник отдела дилинга Межпромбанка Александр Разумный также ожидает прихода западных инвесторов в Россию лишь в долгосрочной перспективе. В ближайшее же время можно ожидать подорожания российских рублевых облигаций и акций, но оно, по мнению А.Разумного, будет спекулятивным, вызванным не приходом серьезных инвесторов из-за рубежа, а настроем трейдеров, ожидающих повышения спроса. В то же время, подчеркивает представитель Межпромбанка, высокая инфляция /прогноз на январь 2,5 проц при заложенных в проект бюджета 8,5 проц на весь год/, значительный уровень политических и экономических рисков в России не позволяет надеяться на скорый приток западных инвестиций в экономику страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала