МОСКВА, 31 окт - ПРАЙМ, Гульнара Вахитова. С момента перехода Михаила Сухова из Банка России в ВТБ
- Михаил Игоревич, добрый день. Мы встречаемся в рамках форума "Россия зовет". Вы долгие годы в ЦБ курировали надзор за банками. Как вы оцениваете нынешнее состояние банковской системы в России и те изменения, которые происходят в надзоре?
- Опыт работы всех коллег в банковском надзоре и в сфере банковского бизнеса показывает, что каждый год не похож на предыдущий. Этот год, я думаю, запомнится, прежде всего, восстановлением банками своей эффективности. Полагаю, что нормально работающие банки уже заработали триллион рублей по российским стандартам учёта. Основными факторами роста прибыльности сектора стали снижение процентных ставок и улучшение кредитного качества.
ВТБ мерит себя по международным стандартам учёта. Я думаю, что доля ВТБ в прибыли по международным стандартам больше, чем наша доля на рынке.
Вместе с тем, рост прибыльности сочетается с другими процессами, которые являются новыми для нашего банковского сектора. Мы наблюдаем достаточно длительную стабилизацию показателей кредитования нефинансового сектора экономики. Основная причина состоит в том, что процентные условия банковского бизнеса достаточно жесткие с точки зрения реальных ставок для заёмщиков.
Мы вынуждены выдавать кредиты лучшим заёмщикам по ставке около 5% годовых в реальном (превышении над инфляцией) исчислении, что ограничивает спрос на кредиты.
Снижение ставки до конца года до уровня менее 8% было бы весьма адекватным.
Среди последних тенденций также можно отметить сохранение закредитованности в отдельных сегментах экономики, например, это касается недвижимости и некоторых видов транспорта. Поэтому ожидания правительства в отношении увеличения ВВП крайне важны. Они способны оживить денежный поток на предприятиях, которые реально интересны и для банков, и для экономики страны.
И, наконец, сокращение темпов роста вкладов. Три месяца подряд мы не видим в секторе роста. Это не относится к нашему бизнесу, мы здесь достаточно агрессивны - с начала года росли почти в 5 раз быстрее, чем рынок. Но в целом этот сектор немножко замер.
Я считаю, что мы сталкиваемся с процессом реализации отложенного на несколько лет потребления населения в сочетании с определённой настороженностью по итогам надзорной политики ЦБ. Но основным фактором, конечно, является рост потребления.
Что касается надзора, то мы видим продолжение политики вывода с рынка слабых банков в форме смены контроля и отзыва лицензии. Это укрепляет банковский сектор. В ближайшее время ситуация будет разворачиваться по-новому, в том числе из-за того, что Агентство по страхованию вкладов фактически перешло под контроль ЦБ. Речь здесь и в выборе новой модели санации, и в контроле за теми или иными процессами, которыми занимается АСВ.
- Видите ли вы угрозу финансовых "пузырей" из-за тех рисков в некоторых секторах экономики, о которых вы сейчас упомянули?
- Финансовые "пузыри" взрываются в тех банках, которые проводили рискованную политику. Последние примеры отчасти связаны с тем, что банки занимались кредитованием венчурных проектов, в том числе касавшихся рискованных отраслей.
Если банк внимательно анализирует бизнес заемщика, тем самым он не только минимизирует риски - он не позволяет брать деньги всем тем, кто хочет их взять. Главное искусство банкира состоит как раз в том, чтобы дать деньги тем, кто их брать не хочет. Вот это полезно и для рисков, и для банковского дела. Поэтому в ситуации, связанной с нормальным финансовым бизнесом, рисков "пузырей" я не вижу.
- Бинбанк и банк "ФК Открытие" были слабыми игроками, или они просто выбрали не совсем удачную модель развития? Что, по вашим оценкам, послужило тому, что они перешли под контроль Фонда консолидации банковского сектора?
- На мой взгляд, Банк России использовал все резервы работы с собственниками. Его решение в отношении этих банков означает взгляд на возможности владельцев реструктурировать бизнес своих финансовых учреждений. Более того, летом ЦБ получил возможность применить новые механизмы санации.
- Вы затронули тему ставок в экономике и заявили, что снижение ключевой ставки до конца года до уровня менее 8% было бы адекватным. Каково в целом ваше видение политики ЦБ по ключевой ставке?
- Центральный банк принимает во внимание не только потребности бизнеса, но и свое макроэкономическое видение. В том числе обращает внимание на инфляционные ожидания.
Для нормально функционирующего заемщика важно соотношение ставки с текущим и перспективным уровнем инфляции, которое сильно влияет на эффективность и инвестиционные возможности. Поэтому постепенное доведение ключевой ставки в течение следующего года до уровня превышения над инфляцией не более 2% (то есть до 6% годовых) не несет существенных инфляционных рисков.
Наращивать кредиты будут крупнейшие банки, которые готовы удовлетворять спрос лучших заемщиков, развитие бизнеса которых оказывает положительное влияние на инфляцию через расширение предложения товаров и услуг.
- Сейчас инфляция в стране опустилась уже ниже 3% годовых, ключевая ставка еще выше 8%. Таким образом, реальная положительная ставка по-прежнему выше 5%. Как такой разрыв между ставками влияет на банковский бизнес, в том числе на ВТБ?
- У нас в дополнение к высокой реальной процентной ставке есть растущая стоимость затрат, связанных с поддержанием регуляторной нагрузки. Всё это нужно рассматривать в сочетании воздействия, которое оказывает регулятор на банковский сектор.
Сейчас наблюдается очень интересный эффект. В дополнение к ограничениям, налагаемым стоимостью фондирования из-за санкций, на цену кредита все большее влияние оказывает регулятивная нагрузка, включая растущие требования "Базеля III". Кроме того, одновременно в этом году банки платят почти полпроцента годовых за все вклады населения. В следующем году будут платить 0,6% годовых, практически перекладывая затраты на вкладчиков. Со всеми издержками все более конкурентоспособными оказываются рынки облигаций, рынки свободного долга.
ЦБ, ставя планки регулирования достаточно высоко, подталкивает лучших клиентов к тому, чтобы они занимали деньги вне банков. Регулятору стоит обратить внимание на этот процесс, потому что его следствием могут оказаться ограничения в улучшении качества кредитного портфеля банковского сектора.
- Возвращаюсь к вопросу о регуляторной нагрузке: глава ВТБ Андрей Костин ещё в июле посетовал на то, что поддержание "Базеля III" для банка обходится ежегодно в 14 миллиардов рублей. Действительно ли регулятивная нагрузка столь высока? Что делать с внедрением базельских принципов?
- С "Базелем" ничего не поделаешь, он внедряется во всем мире. Все международные банки должны, по меньшей мере, оценивать себя в зеркале "Базеля". Другое дело, что российский банковский сектор действительно оказывается в достаточно уникальный ситуации.
Значения расчетов "Базеля" основываются на анализе финансовых рынков развитых стран. В России все крупнейшие банки с государственным контролем находятся под санкциями. Они не могут занять долгосрочные дешёвые финансовые средства в принципе, в то время как количественное значение надбавок к капиталу установлено на базельском уровне.
Кроме того, регулятор предъявляет к банкам определённые повышенные требования к достаточности капитала в ряде ситуаций, вытекающих не из непосредственных финансовых рисков, а из прошлого опыта работы плохих банков. Плохие банки уходят с рынка, а требования сохраняются - все это дополняет достаточно жесткие базельские требования.
Кроме того, не стоит забывать МСФО-9, которые кредитные организации также должны реализовывать в международной отчетности в 2018 году, а в РСБУ – в 2019-м. Новый стандарт опирается на перенесение прошлого опыта дефолтов заемщиков на текущий бизнес банков.
Практически синхронное со всем миром внедрение МСФО-9 в России не уравнивает российские банки с международными, поскольку Россия в дополнении к кризису 2008-го испытала известные проблемы в 2014-2015 годах. Статистически оценка затрат банков на формирование резервов ухудшается за счет близости момента внедрения к последнему кризису.
В итоге, банки концентрируются на зарабатывании денег для соблюдения требований регулирования в части капитала и резервов, а заемщики, тем временем, потихоньку выходят на открытые рынки капитала, где могут занимать дешевле, чем у банков.
Действительно, поддержание норматива ликвидности в этом году нам стоит 14 миллиардов рублей. Минимальное значение базельского норматива ликвидности в следующем году повысится - посмотрим, какие будут дополнительные расходы в связи с динамикой процентных ставок. Вокруг этого стоит продолжить обсуждение, ведь от банковского сектора очень многое зависит.
- На ваш взгляд, что мог бы сделать регулятор в данной ситуации?
- Регулятор имеет возможность дать банкам дополнительные возможности при расчете нормативов, вытекающие из ситуации на локальном финансовом рынке. В частности, у нас ценные бумаги, которые берутся в ломбардный список, не имеют столь высоких международных рейтингов, которые заложены в базельских рекомендациях.
Кроме того, мы наблюдаем поведение наших клиентов в период кризиса, потому что "Базель" исходит из того, что деньги из системно значимых банков забирают, а к нам они наоборот их приносят. Базельские нормативы по ликвидности требуют держать лишние деньги в низкодоходных активах или платить Центральному банку за линию ликвидности.
Некоторые страны не идут по пути абсолютного соответствия требованиям "Базеля", получают оценку высокого соответствия - и ничего страшного: финансовые рынки работают, банковская система работает, некоторые банки этих стран имеют очень высокие международные рейтинги.
- Сейчас вы сказали о том, что кризис идет в какой-то степени на руку ВТБ, поскольку банк ощущает на себе приток дополнительной ликвидности от клиентов. А можно ли сказать, что ВТБ ощутил на себе приток средств клиентов из-за ситуации с Бинбанком и банком "ФК Открытие"?
- Я не сказал, что кризис идёт на руку ВТБ. ВТБ хорошо, когда всем хорошо, и мы вместе с другими игроками решаем проблемы, когда они возникают.
Что касается вкладов населения, то они действительно перетекают в крупные банки, группа ВТБ привлекает в этом году вклады гораздо более быстрыми темпами, чем по сектору. За восемь месяцев текущего года мы более чем на 11% нарастили вклады населения.
- Такой рост произошел, в том числе и из-за ситуации с Бинбанком и банком "ФК Открытие"?
- Я думаю, что это сочетание факторов: бизнес-стратегии и перевода клиентами своих денег, полученных в виде страховых выплат - по банку "Югра", в частности.
Что касается названных вами банков, то я думаю, что это часть общего процесса: все крупные банки являются конкурентами за средства вкладчиков. Прямо сказать, что тот или иной банк стал выгодоприобретателем из истории санирования - думаю, не совсем правильно.
- Как вы относитесь к скорому разделению банковских лицензий на два вида – универсальную и базовую?
- Эта идея абсолютно нормальная, она дает шанс сохраниться на рынке банкам с относительно небольшим размером капитала - меньше 1 миллиарда рублей. Выбран правильный путь на локализацию бизнеса в регионах, в данном случае проще управлять рисками и контролировать ситуацию.
На что бы я обратил внимание. Совершенно очевидно, что Центральный банк будет в гораздо меньшей степени проявлять склонность к финансовому оздоровлению банков с базовой лицензией. Для крупных кредитных организаций имеют значения результаты "расчистки" банковского сектора с точки зрения тех потерь, которые несёт Агентство по страхованию вкладов при осуществлении страховых выплат. При действующей системе всё это, в конечном итоге, перекладывается на банки
ЦБ, проводя эту реформу и давая шанс работать небольшим банкам, должен быть столь же настойчив в выводе с рынка неплатёжеспособной части игроков. Если мы дадим шанс неплатежеспособным игрокам сохраниться, используя инструмент базовой лицензии и нарастить вклады, мы опять получим спираль роста страховых выплат за счёт стоимости депозитов всех вкладчиков.
То, что ЦБ сделал недавно в отношении Бинбанка и банка "ФК Открытие", дает регулятору абсолютное моральное право требовать соблюдения строгих правил банковского бизнеса от всех кредитных организаций, независимо от их величины.
- Не намерен ли ВТБ перейти на продвинутый подход IRB (Internal Ratings-Based Approach) при расчете кредитного риска, как это планирует сделать Сбербанк?
- Мы давно работаем над технологиями реализации этого подхода. Мы структурировали свои базы данных, используем модели при принятии кредитных решений и, естественно, при наличии соответствующих условий будем думать в этом направлении.
Но в теме IRB-подхода важно не только одобрение регулятора, но и сам факт работоспособности этой схемы и учёта принятия кредитных решений. С этой точки зрения мы двигаемся по-базельски, по принципам международных банков, и развиваем подходы в рейтинговании клиентов и в рискоориентированном ценообразовании.
На сегодняшний день мы для себя в приоритет ставим качество. Если нам потребуется поставить "пробу" регулятора, то мы к нему обратимся. В ЦБ по данному вопросу обращался "ВТБ24", он сейчас присоединяется к ВТБ. Так что о конкретике, я думаю, речь при определенных условиях может пойти в следующем году.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.