МОСКВА, 4 апр - Прайм. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев планирует на следующей неделе обсудить с руководителем Росимущества Ольгой Дергуновой вопросы, связанные с разработкой поправок в законодательство, которые бы предотвращали возможность перепродажи приватизируемых активов в офшоры по аналогии с портом Ванино .

"Намеченное совещание сорвалось по моей вине, из-за моей командировки сорвалась встреча с Ольгой Дергуновой на эту тему. Эта встреча состоится на будущей неделе, я думаю", - заявил Артемьев агентству "Прайм".

 

Он отметил, что пока не готов говорить о возможности внесения каких-либо конкретных поправок в законодательство, касающихся подобных ситуаций. "Я еще не готовился. Просто на примере "Мечела" - если приватизированный пакет (перепродается), то в чем угроза перепродажи? Это надо осмыслить. Я тоже пока задаюсь вопросом", - сказал глава Федеральной антимонопольной службы.

В начале декабря прошлого года структура "Мечела" приобрела на аукционе 73% (55% уставного капитала) госакций порта "Ванино" за 15,5 миллиарда рублей. Но спустя два месяца "Мечел" продал акции, оставив себе только 1,5%. Согласно внутренним документам "Ванино", теперь акционерами порта стали три кипрских офшора с долей в 23,68% обыкновенных акций каждый.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в конце января заявлял, что приватизация "Ванино" прошла без юридических нарушений, но в будущем правительство при приватизации намерено работать с реальными покупателями активов.