МОСКВА, 7 мая - Прайм. Повышать пенсионный возраст в РФ нецелесообразно, но правительство должно как можно скорее выработать новый вариант расчета пенсий, до осени проведя его общественное обсуждение, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин.

Президент ждет предложений по пенсионной реформе>>>

"Наши коллеги из либерального крыла экспертного сообщества нам говорят, что вам все равно не обойтись без повышения пенсионного возраста, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Это острейшая социально-экономическая проблема. Мы говорим: нет, не будем, считаем, что по-другому можно сделать. Где решение-то? Получается, что граждане до сих пор не понимают, как будет формироваться их будущая пенсия", - сказал Путин на совещании с членами кабинета министров по исполнению его майских указов.

"Я прошу еще раз до осени провести широкое общественное обсуждение", - добавил президент РФ.

Владимир Путин: год после инаугурации>>>

Глава государства призвал правительство как можно скорее обнародовать свои предложения по формуле расчета пенсий. "Несколько месяцев подряд шла очень сложная дискуссия. Вместе с тем, правительство так и не сформулировало понятные для людей пенсионные формулы. Она готова или не готова? Коллеги говорят, что готова. Тогда давайте ее опубличте, примите на правительстве, вносите в Думу, и, давайте, будем ее обсуждать с людьми. Келейно сделать не удастся, да и не надо этого делать келейно. Нужно, чтобы люди понимали, что происходит и что предлагается", - сказал Путин.