МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Дело "Оборонсервиса" может пополниться новым эпизодом после обысков, проведенных во вторник в офисе субхолдинга корпорации, ОАО "Агропром" в связи с продажей в 2011 году бывшего ведомственного совхоза "Орловское", пишет в четверг газета "Коммерсант".

Совхоз, снабжавший продовольствием военных, был продан вместе с 29 другими сельхозпредприятиями военного ведомства "на основании приказа министра обороны РФ", пишет газета.

По версии следствия, акции бывшего совхоза, владеющего участком в 541 гектар в Щелковском районе Подмосковья, были проданы по заниженной цене - 1,2 миллиарда рублей, тогда как оценочная стоимость компании в 2009 году при внесении ее в уставной капитал "Агропрома" составляла больше 5,2 миллиарда рублей.

"Это был самый дорогой актив "Агропрома", поскольку "Орловское" являлось владельцем крупного земельного участка в Подмосковье", - пояснил "Коммерсанту" источник, близкий к следствию.

Собеседник издания также отметил, что покупателем 99,9% голосующих акций бывшего совхоза был "Главмосстрой" олигарха Олега Дерипаски.

Позже акции хотела перекупить другая подконтрольная Дерипаске компания - "Агрообъединение "Кубань", однако московское областное управление Федеральной антимонопольной службы решило, что сделка может помешать конкуренции, и рассмотрение ходатайства отложили. На сайте компании совхоз не упоминается в составе агрохолдинга.

Представители "Агропрома" никак не прокомментировали ситуацию. Однако, как сообщил изданию источник, близкий к Минобороны, сейчас предприятие проводит аудит региональных активов, большая часть которых находится в стадии банкротства.

"Объект был приобретен на законных основаниях в соответствии с условиями, официально опубликованными продавцом", - сообщила пресс-служба "Базового элемента", холдинговой компании Дерипаски.

В октябре 2012 года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", возбуждены пять уголовных дел, постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава ведомства Анатолий Сердюков. Сообщалось об ущербе более чем в 4 миллиарда рублей. Одной из фигуранток дела Евгении Васильевой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, она заключена под домашний арест.