ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 18 мар /ПРАЙМ/. Ангелина Тимофеева. Европейский центральный банк официально открывает во Франкфурте-на-Майне новую штаб-квартиру на фоне акций протеста в городе. Район штаб-квартиры перекрыт, местные банки и супермаркеты анонсируют досрочное закрытие, а владельцы кафе на Опернплатц, где запланирована акции леворадикального движения Blockupy, убрали с открытых веранд мебель.

Таким образом презентация комплекса ЕЦБ из двух 185-метровых стеклянных башен, расположенных на площади 120 тысяч квадратных метров на берегу Майна, пройдет фактически за закрытыми дверями. Освещать событие приглашены всего несколько журналистов из некоторых информационных агентств и гессенской телерадиокомпании. На сайте главного валютного регулятора ЕС сообщается, что стоимость строительства новой штаб-квартиры составила 1,3 миллиарда евро.

Сайт крупного торгового центра Мanufactum, который находится по пути следования протестной демонстрации, уже объявил, что молл закроется в среду в три часа дня. Одновременно закроются все франкфуртские отделения банка Sparkasse в районах, прилегающих к местам проведения митингов и демонстраций. По сведениям местных СМИ, владельцы небольших кафе в центре убрали с уличных веранд мебель.

В городе предприняты сильнейшие меры безопасности. Весь район, где расположен комплекс ЕЦБ, перекрыт с начала недели, право на проход на территорию, обнесенную железными ограждениями и колючей проволокой, имеют только местные жители и сотрудники офисов. В район нельзя попасть на автомобиле или наземном общественном транспорте - сообщения о том, что маршруты перекрыты на время проведения акции, развешаны на остановках.

Перекрыта и ближайшая железнодорожная ветка. На обеспечение правопорядка на вокзалах и в аэропортах выделены дополнительные силы полиции. Всего на охрану правопорядка в городе в среду выйдут до 10 тысяч полицейских.

Официальная представители Blockupy считают беспрецедентными меры безопасности, которые предпринимает полиция, и обвиняют правоохранителей в создании атмосферы страха. Вместе с тем Blokupy заявили, что готовы вывести на улицы 10 тысяч человек. Они будут протестовать против антисоциальной, по их мнению, политики ЕЦБ и "тройки".

Представитель франкфуртского отделения Объединения германских профсоюзов Харальд Цитлер сообщил РИА Новости, что его организация также "собирается провести мирную и спокойную демонстрацию". В заявке о проведении митинга указаны 300 участников, "но это ни о чем не говорит, это просто так делается", добавил Цитлер и затруднился ответить, столько же людей ожидаются на акции. Он добавил, что полицейские меры в преддверии акций "очень масштабны".