МОСКВА, 19 дек - Прайм. Один из крупнейших автомобильных концернов - General Motors Co. намерен выкупить у министерства финансов США 200 миллионов своих обыкновенных акций за 5,5 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе компании.

В пересчете на акцию сумма сделки составляет 27,5 доллара. При этом премия к рынку составляет 7,9% от стоимости ценных бумаг GM на закрытии торгов 18 декабря. В течение ближайших 12-15 месяцев американский Минфин планирует полностью выйти из владения ценными бумагами автомобильного гиганта.

Завершение выкупа акций, который, по мнению GM, положительно повлияет на чистую прибыль компании, ожидается к концу текущего года. При этом общий объем акций GM, обращающихся на рынке, сократится приблизительно на 11%.

После завершения нынешнего выкупа во владении Минфина США останется приблизительно 300 миллионов акций GM, или 19%.

"Выкуп акций – важный шаг к успешному восстановлению автомобильной промышленности США. Доля Минфина в GM продолжает сокращаться, что свидетельствует об уверенности в прогрессе и будущем автопроизводителя", - сказал гендиректор GM Дэн Акерсон (Dan Akerson).

По состоянию на 19.39 мск акции GM выросли в цене на 7,60% - до 27,45 доллара за акцию при общем снижении индекса DJIA на 0,04%.

GM 1 июня 2009 года приступила к процедуре банкротства, в рамках которой власти США оказали автопроизводителю финансовую помощь более чем на 50 миллиардов долларов, а взамен получили 60% акций компании. General Motors выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах, продает и осуществляет техобслуживание в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте (штат Мичиган), общая численность персонала - 244,5 тысячи человек. Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.