МОСКВА, 4 фев - Прайм. Рост цен на бензин в России в настоящее время находится в пределах инфляции и контролируется ФАС, заявил журналистам замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин.

"Рост цен на бензин имеет место, но находится в пределах инфляции. Пока он у нас особого беспокойства не вызывает, но мы контролируем ситуацию", - отметил он.

По словам Голомолзина, ФАС мониторит как цены в рознице, так и мелкооптовые цены, а также отпускные цены НПЗ.

В беседе с журналистами замглавы ФАС отметил, что у ведомства сейчас нет претензий к нефтяным компаниям по вопросу соблюдения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов.

Он также сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность "более оперативного задействования" резервов топлива. Это касается как запасов Росрезерва, так и самих нефтяных компаний. Данный механизм позволит, в том числе, осуществлять интервенции на рынке. "Механизм этот уже обсуждается. Думаю, что это возможно", - отметил он.

По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в РФ с 21 по 27 января повысились на 0,5% по сравнению с предыдущей неделей. Средняя цена бензина в России по состоянию на 28 января составила 29,09 рубля за литр. В то же время инфляция в РФ за период с 22 по 28 января вновь, как и неделей ранее, составила 0,2%, а с начала года потребительские цены набрали 0,8%.