МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Арестовано имущество подозреваемого в мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, включая восемь земельных участков, две квартиры и две машины, сообщил СК РФ в понедельник.

"В случае доставления Кузнецова на территорию РФ ему будет предъявлено обвинение, и следствием будут приняты все меры для скорейшего завершения расследования. Для обеспечения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации арестовано имущество обвиняемого Кузнецова, среди которого 8 земельных участков в Московской области, 2 квартиры в городе Москве и 2 автомобиля", - говорится в сообщении.

Кузнецов был задержан во Франции с поддельными паспортами, решается вопрос о его депортации.

С ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрели у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 миллиардов рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму 7,2 миллиарда рублей.

В 2012 году Кузнецов был объявлен в федеральный розыск. Позже ему заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", "легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", "растрата бюджетных средств в особо крупном размере", после чего он был объявлен в международный розыск.

МАРКИН ОБ ОБВИНЕНИИ КУЗНЕЦОВУ И РАБОТЕ СК 

"В случае доставления Кузнецова на территорию Российской Федерации ему будет предъявлено обвинение и следствием будут приняты все меры для скорейшего завершения расследования", - сказал Маркин.

"А для тех же, кто пытается в очередной раз обвинить следствие в неком политическом заказе, хочу напомнить, у Следственного комитета был и остается один государственный заказ - от имени народа бороться с коррупцией. И в Следственном комитете коррупционеров по сортам не разделяют. Все они, рано или поздно будут наши", - добавил представитель СК.