МОСКВА, 25 июл - Прайм. Установленные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушения при рассмотрении первого уголовного дела в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева может являться основанием для отмены приговора и пересмотра дела, считают в Минюсте России.

ЧИТАТЬ: Защита Ходорковского и Лебедева: Решение ЕСПЧ позволит добиться отмены приговора >>

"Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела является новым обстоятельством, ввиду которого вынесенные по уголовному делу приговор и кассационное определение могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено", - заявили РИА Новости в ведомстве. В Минюсте также сообщили, что примут решение по поводу обжалования решения ЕСПЧ в трехмесячный срок.

Ранее сегодня ЕСПЧ опубликовал свое решение по жалобам Ходорковского и Лебедева, из которого следует, что суд не согласился с заявителями, что у процесса над ними была политическая подоплека. При этом ЕСПЧ счел необоснованным решением российского суда обязать Ходорковского и Лебедева возместить государству сумму налогов, которые не были уплачены ЮКОСом. ЕСПЧ также решил, что была нарушена статья 34 Конвенции о правах человека (право индивидуальной жалобы) в связи с тем, что власти оказывали давление на юристов Ходорковского.
ЧИТАТЬ: ЕСПЧ присудил Ходорковскому 10 тыс евро и снял обязательство оплачивать налоги ЮКОСа >>

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и, с учетом проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев может выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский - в октябре этого же года. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

ЧИТАТЬ: Российские юристы критически оценивают шансы на пересмотр первого дела ЮКОСа >>