КРАСНОЯРСК, 1 мар - РИА Новости. Доходы по банковским вкладам, превышающие уровень инфляции, должны облагаться налогом, заявил заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов на круглом столе в рамках Красноярского экономического форума.

По его словам, банковские депозиты в России находятся вне конкуренции по сравнению с другими инструментами сбережения накоплений граждан. Среди главных преимуществ депозитов - отсутствие налогообложения доходов.

"Это очень спорная вещь. Наверное, тот уровень ставки, который отбивает инфляцию, должен быть безналоговым. Но почему мы можем получить значительную доходность - сотни базовых пунктов, не платя никаких налогов? Для меня, например, это вопрос", - сказал Швецов.

Он сообщил, что ЦБ совместно с Госдумой в настоящее время начинает анализ налоговых стимулов, которые действуют на финансовых рынках России и других стран, развивающих международные финансовые центры.

По мнению замглавы ЦБ, возможности существенно нарастить объем накоплений физлиц в России в ближайшее время не будет. При этом 94% финансового рынка приходится именно на сектор банковских депозитов. Однако действующее регулирование позволяет банкам развивать только краткосрочные инвестиции. Для развития рынка долгосрочных финансовых инструментов, необходимого для экономического роста, требуется снизить долю банковских вкладов и увеличить долю других финансовых инструментов.