МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Ситуация с закачкой газа в подземные хранилища Украины критическая, необходимо принимать меры по ее урегулированию как Украине, так и Европе, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Он напомнил, что во время трехсторонних консультаций 2 мая в Варшаве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона не гарантирует закачку в летний период необходимого объема газа в ПХГ. "И соответственно Украина не гарантирует поставку газа для европейских потребителей - то есть его транзит в том объеме, который предусмотрен в соответствии с контрактами между "Газпромом" и европейским получателями", - пояснил министр.

"Это очень тревожная информация, поскольку считаем, что это недопустимо. Необходимо принимать срочные меры как Украине, так и нашим европейским партнерам, которые тоже заинтересованы и фактически несут такую же ответственность за обеспечение необходимых объемов транзита газа через Украину", - заявил он.

"Мы считаем, что данная ситуация становится критической, и нужно принимать срочные меры по ее урегулированию", - добавил Новак.

По его словам, исходя из многолетнего опыта, есть оценки, согласно которым в газовых хранилищах должно храниться зимой не менее 18,5 миллиарда кубических метров. "На сегодняшний день, по нашим оценкам, там находится около 4-6 миллиардов кубических метров газа. Это означает, что сейчас в летний период, с мая по сентябрь включительно, должны быть обеспечены закачки газа в ПХГ на западной части Украины в объеме около 12 миллиардов кубометров. Это очень приличный объем", - сообщил он.

"Тот объем, который закачан в ПХГ - около 4 миллиардов кубометров, недостаточен и для собственного потребления Украиной. Украина сейчас в год потребляет около 50 миллиардов кубометров газа, и это большой объем. Из них собственная добыча составляет около 20 миллиардов кубо метров и 30 миллиардов кубометров - это примерный объем, который Украина импортирует", - уточнил российский министр.