МИНСК, 11 мая. /ПРАЙМ/. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и глава компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин предварительно договорились, что Объединенная транспортно-логистическая компания /ОТЛК/ может начать работу уже в ближайшие месяцы. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе белорусского правительства по итогам состоявшейся сегодня в Минске встречи премьера Белоруссии и главы РЖД.

"Участниками проекта одобрены проекты устава и внутренних документов ОТЛК, согласован бизнес-план проекта. Надо переходить к принятию решений, компания может заработать уже в первом полугодии", - отметил Мясникович.

"Сегодня мы приехали доложить, что в части, касающейся железнодорожников, соответствующих профильных министерств, мы выполнили свою работу. Мы получили в России документ, разрешающий компании "Российские железные дороги" выполнить свою часть работы по созданию объединенной транспортно-логистической компании", - сказал Якунин. По его словам, проект по созданию ОТЛК национальными железнодорожными перевозчиками Белоруссии, России и Казахстана будет не только конкурентоспособным на внешних рынках, но и доходным для инфраструктуры железных дорог трех государств, их логистических компаний.

В пресс-службе Совмина напомнили, что идея создания ОТЛК была одобрена на заседании глав правительств Белоруссии, России и Казахстана и России в 2012 году в Санкт-Петербурге. К настоящему времени предварительно согласованы три этапа формирования уставного капитала ОТЛК. Во-первых, речь идет об учреждении компании. Со стороны РЖД предусматривается неденежный вклад в виде пакетов акций "ТрансКонтейнер" /50 проц плюс две акции/ и "РЖД Логистика" /100 проц минус одна акция. Белорусская железная дорога /БЖД/ и "НК "КТЖ" /Казахстан/ внесут по 1 млн долларов в эквиваленте.

"В течение следующих двух лет будет формироваться база активов ОТЛК путем внесения акций профильных обществ "НК "КТЖ" и БЖД при обязательном получении всех необходимых одобрений", - проинформировали в пресс-службе. Также, добавили там, в модель расчета ОТЛК закладывается пакет акций моделируемого совместного предприятия в Бресте с участием "ТрансКонтейнер". Завершающим этапом формирования уставного капитала ОТЛК должно стать выравнивание сторонами своих долей в нем /до 33,3 проц/, достичь паритета планируется в течение семи лет с момента создания компании.

В пресс-службе заявили, что в результате реализации проекта по созданию ОТЛК к 2021 году планируется реализовать транзит контейнерных грузов по направлению Китай - ЕС в объеме около 1,1 млн контейнеров. "Для республики мультипликативный эффект за прогнозный период может составить около 1 млрд долларов прироста ВВП", - отметили в правительстве Белоруссии.