СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мая. ПРАЙМ. Решение об использовании заблокированных в Крыму средствах Национального банка Украины будет принято до 26 мая. Об этом сегодня на сессии Госсовета республики сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. По его словам, речь идет о сумме в 3,8 млрд гривен /порядка 12 млрд рублей/.

"Идет дискуссия у нас с Министерством финансов Российской Федерации и Центробанком России, - сказал он. - К сожалению, на данный момент решение еще не принято. Думаю, вопрос будет решен до понедельника следующей недели, когда мы сможем найти правовой механизм и получить добро на такой сценарий".

Власти Крыма предлагают использовать заблокированные средства НБУ для выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков, вклады которых превышали 20 тыс долларов /700 тыс рублей/. По словам Темиргалиева, может быть создан специальный фонд, который и займется выплатами компенсаций вкладчикам из заблокированных средств.

Жителям Крыма, суммы вкладов которых в украинских банках не превышали 700 тыс рублей, выплаты сейчас производит Агентство страхования вкладов. "На сегодня Агентство приняло 75 тыс заявлений от вкладчиков, - сообщил первый вице-премьер Крыма, - Из этих 75 тыс на 18 мая было принято решения о выплате вкладов 6,5 тыс крымчан. Остальные документы сейчас находятся в обработке. Общая сумма выплат на данный момент составила 880 млн рублей".

На сегодняшний день в Крыму работают 248 отделений девяти российских банков. Минимально необходимое количество, по словам Темиргалиева, порядка 300 отделений. "Примерно около 50 отделений на территории республики сейчас в городах и районах необходимо открыть, чтобы снять остроту проблемы в банковской сфере", - сказал он. До воссоединения Крыма и России на территории полуострова работало порядка одной тысячи отделений различных банков.