МОСКВА, 26 июня. /ПРАЙМ/. Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о разработке правил внутреннего контроля по противодействию незаконным финансовым операциям. Об этом сообщает сегодня сайт правительства.

В соответствие с законом "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" правила внутреннего контроля разрабатываются организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом. При этом права и обязанности по разработке указанных правил распространяются также на индивидуальных предпринимателей, являющихся страховыми брокерами; занимающихся скупкой, куплей-продажей драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий из них; оказывающих посреднические услуги при сделках купли-продажи недвижимого имущества.

Постановлением правительства вносятся дополнения в утвержденные ранее требования к правилам внутреннего контроля. Так, предусмотрена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей включать в правила внутреннего контроля дополнительные программы: по изучению клиента при приеме и дальнейшем обслуживании; о порядке действий в случае отказа в выполнении указания клиента о совершении операции; по замораживанию денежных средств и иного имущества /в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 закона о противодействии отмыванию преступных доходов/.

Кроме того, определены меры по идентификации бенефициарных владельцев, в том числе по установлению в отношении них сведений, предусмотренных указанным законом. "Также устанавливается обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей проводить систематические проверки своих клиентов в целях выявления среди них лиц, в отношении которых должны быть приняты меры по замораживанию денежных средств или иного имущества", - сказано в сообщении.

Принятые решения направлены на исполнение Россией обязательств, принятых перед международными организациями, в частности, по имплементации в законодательство РФ новых рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.