МОСКВА, 25 июня. ПРАЙМ. Депутат «Единой России» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров готовит законопроект, который установит новые условия для работы в России зарубежных платежных систем, предоставляющих услуги по расчетам в интернете. Речь в первую очередь идет о популярных международных сервисах WebMoney и Paypal.

Главным новшеством для них должно стать введение обеспечительных залогов - таких же, как планируется установить для Visa и Mastercard. Об этом сообщает газета «Известия».

Размер обеспечительного залога для WebMoney и PayPal будет таким же, как для Visa и Mastercard, - то есть 25% от среднего оборота в день.

Ограничения могут коснуться и других систем с зарубежными акционерами. Например, Chronopay (Нидерланды), Payu (ЮАР) или Paycash (CША).
В российском офисе PayPal «Известиям» заметили, что они имеют лицензию Центробанка России, являются российским юридическим лицом с организационно-правовой формой ООО небанковская кредитная организация PayPal RU и не считают себя иностранной компанией.

По данным «РосИндекс», в I квартале 2014 года общая аудитория электронных платежных систем в России составила 16% населения. Наиболее активно пользуются электронными кошельками жители Москвы (21%) и городов миллионников (18%). По итогам прошедшего квартала лидирующие позиции на рынке занимают Visa Qiwi Wallet, «Яндекс.Деньги» и PayPal. На 4-м месте по популярности идет Webmoney.