МОСКВА, 8 августа. /ПРАЙМ/. Личность пользователей, подключающихся к беспроводному интернету в публичных местах, идентифицируется во многих странах мира. Это подчеркнул сегодня глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, комментируя постановление правительства о запрете анонимности использования WiFi.

"Идентификация пользователей /по банковской карте, номеру сотового и т.п./ при доступе в публичный WiFi - общемировая практика, - написал министр в своем "твиттере". - Также для миллионов граждан России удобным способом идентификации в публичном WiFi может быть пароль от портала Госуслуг". Глава Минкомсвязи подчеркнул, что операторы публичного WiFi не обязательно будут требовать у граждан бумажный паспорт.

Необходимость идентификации пользователей, в том числе в беспроводных сетях, следует из принятых "антитеррористических" федеральных законов, напомнил Никифоров.

"Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее", - пояснили ранее в пресс-службе Минкомсвязи. Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Там добавили, что, если точка доступа WiFi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Постановление правительства, предполагающее эти изменения, напрямую следует из пункта 1 статьи 3 Федерального закона номер 97-ФЗ от 5 мая 2014 года, который был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января на рассмотрение в нижней палаты парламента в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма. Закон был принят Госдумой 22 апреля и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.