ЛОНДОН, 21 авг - ПРАЙМ. Экономика Украины разваливается, и не ясно, каким образом она может быть возрождена. К такому выводу приходит сегодня в пространной аналитической статье лондонская газета Financial Times.

"Дальнейшие события могут развиваться по двум вариантам: либо Украина получит новую крупную финансовую поддержку от Запада, либо она объявит дефолт, - отмечает издание. - К середине текущего года ВВП Украины уже упал на 5 проц, и никто не знает, с каким итогом страна придет к его концу".

Согласно последней оценке Международного валютного фонда, падение ВВП Украины в текущем году будет не менее 6,5 проц. "В свою очередь аналитик из Oxford Economics Габриэль Стерн считает, что падение составит не менее 8 проц", - пишет FT.

При этом наибольшее беспокойство вызывает состояние национальной валюты - гривны, курс которой обвалился по отношению к доллару. Ухудшение бюджетной ситуации и ослабление гривны грозит привести к положению, когда Украина будет вынуждена "досрочно погасить долг на сумму в 3 млрд долларов по облигациям, которые приобрела Россия", отмечает издание.

Что касается реального сектора экономики, то мало кто представляет, что можно сделать для его стабилизации. "Если конфликт на востоке страны продлится еще несколько месяцев, то последствия этого для украинской экономике будут гигантскими", - цитирует газета сотрудника консалтинговой компании SP Advisors Виталия Ваврищюка.