РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 января. /ПРАЙМ/. Россия стала вторым по значению рынком для бразильских экспортеров говядины. Об этом говорится в распространенном сегодня коммюнике Бразильской ассоциации предприятий - экспортеров мяса /ABIEC/. По данным этой отраслевой ассоциации, на российский рынок в прошлом году из Бразилии было поставлено 315 тыс тонн говядины на 1,3 млрд долларов. Таким образом физический объем поставок увеличился по сравнению с 2013 годом на 3 проц, а в стоимостном выражении - на 8 проц.

Покупателем номер один бразильской говядины в прошлом году стал Гонконг, куда было поставлено около 400 тыс тонн на 1,7 млрд долларов. Как отмечают эксперты, существенная часть этой говядины в итоге поступила на рынок континентального Китая. Экспорт в Гонконг с января по декабрь увеличился как по объему /на 9 проц /, так и в стоимостном выражении /на 17 проц/.

Всего же Бразилия поставила на внешний рынок 1,56 млн т говядины на 7,2 млрд долларов. В финансовом выражении - это лучший отраслевой показатель за всю историю. Абсолютный рекорд по физическим объемам экспортных поставок говядины был установлен в 2007 году, когда Бразилия экспортировала 1,62 млн тонн мяса крупного рогатого скота.

По словам президента ABIEC Антониу Жоржи Камарделли, в 2015 году перед отраслью "открываются хорошие перспективы, позволяющие надеяться на новые рекордные показатели экспорта".