АФИНЫ, 26 фев /ПРАЙМ/, Геннадий Мельник. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) провел первую зарубежную презентацию. Она состоялась в Афинах, в здании МИД Греции, одновременно с презентацией Греко-Евразийского делового совета, с участием представителей греческого правительства, дипкорпуса, союзов и ассоциаций промышленников и предпринимателей стран-членов ЕАЭС, греческих деловых организаций.

Евразийский экономический союз Армении, Белоруссии, Казахстана и России начал действовать с 1 января 2015 года. Его называют аналогом Европейского общего рынка. Греко-Евразийский деловой совет был учрежден в начале декабря 2014 года, его цель - развивать деловые отношения как с ЕАЭС, то есть участие в каких-то наднациональных проектах, так и развивать отношения с деловыми кругами каждой из стран союза.

ДВЕРЬ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

"Наша цель - открыть дверь для сотрудничества с ЕАЭС в то время, когда отношения Запада и Востока обострились. Это огромный регион, где 175,9 миллиона жителей, и это - единый рынок", - сказал президент Греко-Евразийского делового совета, бывший замминистра иностранных дел Греции Спирос Кувелис.

Он отметил "великолепные отношения" Греции со странами-членами ЕАЭС. По его словам, экономический центр тяжести смещается на восток, страны ЕАЭС, Индия, Китай играют большую роль в мировой экономике, и не учитывать этого - значит потерять очень важный рынок.

"Мы не считаем, что деловые связи должны быть привязаны к политике. Многие из нас считают, что санкции (ЕС против России - ред.) не решают никаких вопросов. Они создают проблемы для греческих предприятий, и мы должны учитывать это. Европа находится сейчас на этапе жесткой экономии, и это создает очень тяжелую ситуацию для такой страны, как Греция, для которой единственный выход из кризиса - это увеличение ВВП", - сказал Кувелис.

По его мнению, в таких условиях открытость внешнему миру - это условие для выживания страны.

"Правильным решением в правильное время", назвал создание органа для сотрудничества с ЕАЭС замминистра сельского хозяйства Греции Панайотис Сгуридис. По его словам, греки обращали свой взор на Евразию, когда Греция еще не имела границ.

"Я уверен, что новое греческое правительство продвигает и будет продвигать многостороннюю внешнюю политику без предупреждений, и правительство уже доказало свои намерения. Правительство верит в открытые границы для бизнеса и опирается на соблюдение взаимных интересов", - сказал Сгуридис.

Он сообщил также, что Греция поддержит проведение выставки Astana Expo в 2017 году.

Первый заместитель министра по туризму Елена Кундура сказала, что сегодня туризм дает 20% ВВП.

"Мы создаем новую туристическую стратегию. Мы планируем удлинить туристический сезон, чтобы он охватывал все 12 месяцев года", - сказала Кундура.

Она выразила уверенность, что у Греции всегда было "великолепное сотрудничество" со всеми странами, входящими в ЕАЭС, и приветствовала расширение взаимодействия, поскольку оно открывает и новые возможности для туризма.

ПЕРВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Это первая зарубежная презентация ЕАЭС - союз официально начал работать с 1 января 2015 года, сказал директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (исполнительного органа ЕАЭС) Виктор Спасский.

Он рассказал об основах деятельности ЕАЭС, создании договора о создании союза, дорожной карте, принципах работы союза.

"Первый - это чисто экономический проект. Второй - все участники союза абсолютно равны. Третий - документ создавался в полном соответствии с требованиями ВТО. Четвертый - транспарентность. Все, кто хотел, принимал участие в разработке договора", - сказал Спасский.

"О единой валюте разговоров пока нет", - сказал он, добавив, что ЕАЭС внимательно изучает опыт ЕС в этом отношении.

"Мы посмотрим, может быть, когда-нибудь и придем, но не сейчас", - сказал глава департамента.

Спасский сообщил также, что ЕАЭС пытался учесть ошибки Евросоюза, в том числе избежать раздутого бюрократического аппарата. "В аппарате ЕС в Брюсселе работает 34 тысячи чиновников на 28 государств. У нас на четыре государства работает тысяча человек. Мы не собираемся ограничивать размер или кривизну огурца, мы занимаемся созданием условий экономической жизни на территории нашего союза. И мы не имеем права ухудшить жизнь бизнеса", - отметил Спасский.

Он сообщил также, что сейчас ЕАЭС готовится к подписанию договора о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Это будет первый подобный договор.

Говоря о торговле стран ЕАЭС, Спасский отметил, что в 2014 году, после введения санкций торговля упала с большинством партнеров. "Удивительная картина - только с одним партнером торговля выросла. С Соединенными Штатами Америки", - сказал Спасский.

Представитель союза производителей и бизнесменов Армении Артур Газарян напомнил, что Армения долгое время работала в рамках проекта "Восточное партнерство" по присоединению к ЕС и продвинулась дальше других стран.

"Однако мы выбрали Евразийский экономический союз, учитывая выгоды. Будучи лидером в проекте ("Восточное партнерство") мы все же сделали выбор в пользу ЕАЭС. И за два месяца уже видны плюсы", - сказал Газарян. Это, по его словам, свободное перемещение товаров и услуг, отпала необходимость в таможенном оформлении товаров и их сертификации. "Это был кошмар", - сказал он.

Газарян сказал, что армянские производители получили возможность участвовать на равных правах в тендерах в других странах ЕАЭС.

САНКЦИИ

Всегреческая ассоциация экспортеров обратилась к греческому правительству с просьбой пересмотреть политику санкций, сообщил представитель ассоциации Николаос Архонтис.

По его словам, санкции оказывают серьезные последствия на экономику Греции.

"Европейская комиссия в официальном ответе нашей ассоциации заявила, что соглашения заключены в прошлом году с Украиной, Молдавией и Грузией, и эти страны могут предложить новые перспективы для европейской промышленности, в том числе для греческих экспортеров. Конечно же, эти страны не могут восполнить те убытки, которые мы понесли из-за невозможности экспорта греческих товаров в Россию", - сказал Архонтис.

Он сообщил также, что греческие экспортеры хотели бы сотрудничать с Евразийским банком развития.