АСТАНА, 22 апр - ПРАЙМ. Казахстан исключает возможность введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил заместитель министра национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков.

"Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой и наднациональный валюты в рамках Евразийского экономического союза. Эти вопросы мы не обсуждаем. Это ни есть тема повестки дня", - сказал Жаксылыков на брифинге в Астане.

"Такой работы проводиться не будет. При этом в рамках ЕАЭС до 2025 года мы намерены провести только гармонизацию законодательства в области регулирования финансовых рынков", - отметил замминистра.

Лавров: Европа пока не ответила на предложение о ЗСТ между ЕС и ЕАЭС >>

"Здесь ничего не говорится о каком-либо монетарном или валютном союзе или о его перспективах", - добавил Жаксылыков.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.