РИГА, 29 июн /ПРАЙМ/. Евросоюз и Международный валютный фонд должны перестать заставлять Грецию придерживаться мер жесткой экономии и дать этой стране больше времени для решения своих проблем, сказал в интервью латвийской радиостанции Baltkom директор по политическим исследованиям Центра анализа экономической политики Шварца (Нью-Йорк), американский экономист и журналист Джефф Мадрик.

"Евросоюз должен быть готов продолжать финансировать Грецию. Они должны позволить Греции избежать жестких мер экономии и не требовать у нее их исполнения. Я считаю, что одно из улучшений, которая Греция должна произвести - это улучшить сбор налогов, однако в целом этой стране нужно больше времени и меньше требований со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда", - сказал американский экономист.

По его словам, Греция не поднимется, если будет реализовывать установленные для нее меры жесткой экономии ЕС и МВФ. "Я не представляю, о чем думают эти люди, поскольку, на мой взгляд, у них перевернутое представление об экономике", - сказал он.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. В Греции 5 июля пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами.