МОСКВА, 30 июн - ПРАЙМ. Госдума во вторник на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях депутатский закон о регулировании деятельности рейтинговых агентств в России.
Документ, внесенный в Госдуму в феврале экс-главой комитета по финансовым рынкам Натальей Бурыкиной, вводит понятия: "кредитный рейтинг", "кредитоспособность", "национальная рейтинговая шкала", "рейтинговый аналитик", "группа рейтинговых агентств" и другие основные понятия. Кроме того, в частности, определяется порядок аккредитации рейтинговых агентств, единые правила их деятельности, размер капитала.
Закон был подготовлен в нижней палате парламента в связи с рейтинговыми действиями международных агентств в начале 2015 года. Fitch, Moody's и Standard & Poor's в январе понизили рейтинги РФ, в том числе S&P - до спекулятивного уровня "ВВ+". Власти РФ назвали эти действия необоснованными и политически ангажированными. Российские чиновники и экономисты и ранее неоднократно отмечали, что России нужно перестать ориентироваться на действия рейтинговых агентств "большой тройки".
Суть закона
Закон определяет, что аккредитацией рейтинговых агентств занимается ЦБ РФ. В полномочия Банка России также входит ведение реестра рейтинговых агентств, проведение проверок, направление предписаний и применение иных мер воздействия. Рейтинговые агентства, не включенные в реестр, не могут работать в России. Кроме того, эти агентства не должны заниматься какой-либо другой деятельностью.
Согласно закону, юрлица из РФ будут обязаны привести свою деятельность в соответствие с данным законом в течение полутора лет с даты вступления в силу документа, иностранные юридические лица, имеющие в РФ обособленные подразделения, - в течение двух лет.
Кроме того, законом регламентируется деятельность рейтинговых аналитиков, комитетов, процедура раскрытия информации о рейтинговом агентстве и прочее. Минимальный размер капитала для рейтингового агентства устанавливается в размере 50 миллионов рублей.
Минфин: В РФ должны работать одно-два национальных рейтинговых агентства >>
Методику определения капитала агентства устанавливает Банк России. При этом доля кредитной организации, участников банковской группы, холдинга, некредитной финансовой организации или участника страховой группы в уставном капитале рейтингового агентства не может превышать 20%.
Определяется список лиц, которые не праве распоряжаться 10% и более процентами голосов, приходящимися на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал рейтингового агентства. О лицах, имеющих право распоряжаться 10% и более, агентство должно уведомлять ЦБ.
Также агентства должны обеспечивать независимость рейтинговой деятельности, в том числе от любого политического и экономического влияния, предотвращать и выявлять конфликты интересов, управление ими и раскрытие информации о них, а также соблюдать требования законодательства РФ. Представительство иностранного рейтингового агентства вправе представлять свои интересы и защищать их в России.
Кроме того, устанавливаются требования к рейтинговым аналитикам. Например, ведущим рейтинговым аналитикам запрещается участвовать в рейтинговых действиях, связанных с одним объектом такой оценки, более 4 лет подряд, а в отношении суверенных рейтингов – более 5 лет подряд.
Кроме того они не вправе принимать подарки стоимостью свыше 3 тысяч рублей, в том числе деньгами, от лица, в отношении которого устанавливается рейтинг, а также от других лиц, с которыми агентство состоит в деловых отношениях. Рейтинговый аналитик также не может владеть акциями в капитале агентства. Определены и другие требования.