ЕРЕВАН, 23 окт - ПРАЙМ. Москва не планирует обсуждать с Киевом реструктуризацию облигаций в ходе встречи назначенной на 29 октября. Об этом агентству "Прайм" заявил замглавы МИД РФ Василий Небензя.

Заседание Верховной Рады Украины

Яресько: Украина получит до конца года еще $4 млрд международной помощи

На такой встрече по реструктуризации долга настаивает украинский премьер Арсений Яценюк. Ранее, 14 октября, держатели 13 из 14 выпусков суверенных и гарантированных государством украинских еврооблигаций одобрили их реструктуризацию и согласились списать 20% от номинальной стоимости бумаг. Единственный выпуск, который так и остался нереструктурированным – принадлежащие России облигации на 3 млрд долларов. Погашение бумаг запланировано на декабрь. 

Правительство Украины неоднократно заявлял, что не намерено предлагать Москве лучшие, по сравнению с другими кредиторами, условия и требует списания части долга. В противном случае власти страны обещали подать иск в Международный Арбитраж. 

Представители России в свою очередь неоднократно подчеркивали, что Москва является официальным, а не коммерческим кредитором, поэтому на нее не должны распространяться условия реструктуризации. "Наш долг - государственный, поэтому мы в этих встречах (29 октября), думаю, принимать участия не будем. Долг Украины РФ не в этом формате должен обсуждаться", - подчеркнул Небензя.