КИЕВ, 22 дек ПРАЙМ. Решение России приостановить действие соглашения о свободной торговле в СНГ с Украиной противоречит международному праву и не может быть реализовано в правовом поле, заявил глава украинского МИД Павел Климкин в интервью телеканалу "Громадське ТВ" в понедельник вечером.

Президент России подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины, что фактически означает введение для Украины таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования. Госдума во вторник рассмотрит соответствующий законопроект.

"Мы считаем, что этот указ, он противоречит каким-либо положениям международного права, начиная с Венской конвенции, и так как он прописан, он просто не может быть в правовом смысле реализован", - сказал Климкин. Вероятно, имеется в виду принятая под эгидой ООН Венская конвенция о праве международных договоров (1969).

Кроме того, российский премьер Дмитрий Медведев заявлял, что 1 января Россия для защиты своего рынка вводит для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции.