МОСКВА, 2 мар /ПРАЙМ/. Группа кредиторов Аргентины на слушаниях в Нью-Йорке обратилась к судье с просьбой отложить принятие решения об отмене постановлений суда, запрещающих выплату некоторой части долга страны, передает агентство Рейтер.

Накануне министр финансов Аргентины Альфонсо Прат-Гай заявил, что правительство и основные кредиторы из числа хедж-фондов NML, Elliot Management, Aurelius Capital, Dadivon Kempner и Bracebridge Capital согласовали выплату им в размере 4,65 миллиарда долларов, чтобы закрыть вопрос об аргентинских долгах. Он отметил, что достижение принципиального соглашения с кредиторами позволило южноамериканской стране впервые за последние 15 лет оставить позади дефолт.

По данным агентства, представители хедж-фондов, включая Elliott Management's, попросили судью Томаса Гриса подождать около месяца перед официальной отменой судебных предписаний, чтобы все истцы по делу могли достигнуть соглашения. Если этого не случится, оставшиеся истцы могут подать апелляцию, заявил адвоката хедж-фонда NML Теодор Олсон. Тогда сделка с правительством Аргентины может провалиться.

"Соглашение находится на грани того, чтобы стать успешным", - заявил Олсон.

С 2001 года Аргентина ведет финансовую и судебную борьбу с хедж-фондами США, которые отказались от предложенных долговых выплат по бондам. Буэнос-Айресу удалось реструктурировать 93% своих долговых обязательств, однако владельцы 7% долга, не согласившись с условиями, инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме.

"Фонды-стервятники", как называют в Аргентине несколько частных инвестиционных хедж-фондов, держателей ценных бумаг, в 2014 году выиграли в США дело о возмещении им госдолга страны на 1,33 миллиарда долларов. Буэнос-Айрес это решение не выполнил, после чего суд США заблокировал 590 миллионов долларов, переведенных Аргентиной в счет оплаты уже реструктурированных долговых обязательств.