МОСКВА, 31 мар - ПРАЙМ. Глава правительства Нидерландов Марк Рютте выступает категорически против вступления в Евросоюз Украины, сообщает сайт NU.nl. По его мнению, членство в Евросоюзе не должно стать для Украины причиной испорченных отношений с Россией.

"Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС. Противники Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной говорят, что ратификация станет шагом на пути к вступлению Украины в ЕС. Однако это совершенно не так ", - заявил премьер-министр. 

Рютте также отметил, что в настоящее время отношения Москвы и Киева осложняются в связи с ситуацией на востоке Украины и Крыма. "Необходимо время. Но в долгосрочной перспективе это имеет важное значение",  - считает политик.

На 6 апреля в Нидерландах  назначен референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. При явке минимум 30% голландцев на избирательные участки голосование будет признано состоявшимся. В феврале сообщалось, что если подданные Королевства выступят против ассоциации ЕС и Украины, то и официальный Амстердам может выступить против.