МОСКВА, 10 мая - ПРАЙМ. Государственный департамент США призывает Японию сохранять единую позицию по России в рамках "большой семерки". Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.

Как прокомментировала представитель Госдепа Элизабет Трюдо визит в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его встречу с Владимиром Путиным, сохранность единого подхода по отношению к Москве является "жизненно важным" для всех союзников Соединенных Штатов. 

"Поддержание единства среди наших партнеров, включая ЕС и "большую семерку", является жизненно важным в нашем подходе к России", - цитирует пресс-служба заявление Трюдо. Представитель Госдепартамента отметила, что Вашингтон проводит постоянные консультации с властями Японии по целому ряду как региональных, так и глобальных вопросов.  

Напомним, что на прошлой неделе во время визита в Сочи премьер-министр Японии встретился с президентом России. Представители двух стран договорились искать новый подход по мирному договору между государствами. Также быо затронуто участие Японии в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2".