МОСКВА, 17 июн /ПРАЙМ/. Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз в отношении рейтинга необеспеченного долга Беларуси и суверенного рейтинга с негативного на стабильный, сообщается в пятницу в пресс-релизе агентства.

Рейтинги республики, по данным Moody's, подтверждены на уровне Caa1.Такое изменение отражает усиление позиций страны по внешней ликвидности, которая вместе с тем по-прежнему остается слабой, а также введение более гибкой системы формирования валютных курсов.

"Правительство Беларуси - Саа1 стабильный: после того, как прогноз изменился с негативного на стабильный", - говорится в сообщении агентства.

Агентство Moody's прогнозирует, что дефицит счета текущих операций в 2016 году снизится до 3,2% ВВП, а к 2017 году этот показатель составит 3,1% ВВП.

Аналитики агентства прогнозируют, что ВВП Белоруссии в 2016 году сократится на 2,7%, а в следующем покажет рост на 0,4%.

Moody's отмечает, что причиной снижения экономики станет неустойчивая ситуация в России - ВВП восточного соседа, по прогнозам Moody's, в текущем году снизится на 1,5%.