ГУАНЧЖОУ (Китай), 29 окт /ПРАЙМ/, Иван Булатов. Россия предлагает Китаю изучить возможность создания системы облачного хранения данных, а также развивать сотрудничество по другим направлениям в сфере интернет-технологий, заявил в субботу замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Нам необходимо сотрудничество в области хранения данных, особенно в точках обмена трафика, которые находятся на российской территории. Вместе стоит подумать и о создании систем облачного хранения, которые повысят независимость и неуязвимость национальных сегментов интернета", - сказал он, выступая на российско-китайском форуме интернет-СМИ.

По словам Алексея Волина, отдельной темой сотрудничества сторон должны стать вопросы безопасности в сети.

"Здесь очень многое можно сделать вместе. Необходимость обеспечить стабильность работы и неуязвимость от внешнего воздействия национального сегмента в сети интернет. Здесь мы готовы будем презентовать нашим китайским партнерам целый набор предложений", - подчеркнул он.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ отметил, что Россия обладает хорошими решениями по обнаружению вирусов и борьбы с ними, а также разработками в области поиска уязвимостей в информационно-коммуникационных системах.

"Особое значение это приобретает сегодня, когда определенные уязвимости мы начинаем находить в тех системах, которые поставляют наши западные партнеры, что имеет большое значение после ряда скандалов, связанных с разоблачениями Сноудена и ряда других вещей", - добавил он.

Кроме этого, по словам Волина, России и Китаю очень важно сотрудничать по борьбе с пиратством, в том числе иметь дело с легальными партнерами как в России, так и в Китае. 'Здесь мы готовы консультировать своих китайских коллег на предмет того, с кем на российском рынке стоит иметь дело", - отметил он.

Российско-китайский форум интернет-СМИ проходит в городе Гуанчжоу в китайской провинции Гуандун 28-29 октября. Организаторами форума стали агентство Sputnik и газета China Daily. Официальным партнером и соорганизатором выступает министерство связи и массовых коммуникаций России. Форум проходит в рамках реализации программы Годов российских и китайских СМИ (2016-2017).