МОСКВА, 19 фев - ПРАЙМ. Израиль не дал разрешения российским авиакомпаниям на полеты из подмосковного аэропорта Жуковский, заявил журналистам замглавы Минтранса РФ Валерий Окулов.

В начале февраля глава "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов говорил, что в ближайшие одну-две недели ожидает ответа от авиационных властей Израиля по поводу разрешения на полеты в Тель-Авив из аэропорта Жуковский.

"Нет, пока еще ведем с ними работу", - сказал Окулов в кулуарах Двенадцатого международного турнира по мини-футболу "День гражданской авиации".

Ранее сообщалось, что Израиль пока не согласовал "Уральским авиалиниям" и "Икару" полеты из аэропорта Жуковский, которые должны начаться в марте. По данным газеты "Коммерсант", Тель-Авив считает этот аэропорт столичным, хотя Минтранс РФ присвоил Жуковскому статус региональной авиагавани.

Региональный статус дает аэропорту возможность пользоваться имеющимися в межправсоглашении свободными квотами на полеты из регионов за рубеж, в то время как квота для столичных аэропортов в отношении Израиля уже выбрана. Ранее аналогичный спор с РФ вели авиавласти Таджикистана, настаивая на том, что аэропорт Жуковский относится к Москве и для допуска на рейсы в Душанбе нужно пересматривать межправительственное соглашение.