МОСКВА, 19 мая - ПРАЙМ. Введение антидемпинговых пошлин на импорт карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) из России на Украину не окажет негативного влияния на деятельность "Тольяттиазота" (ТоАЗ), поскольку украинский рынок по карбамиду не является для компании основным, сообщили РИА Новости в пресс-службе ТоАЗ.

"Украинский рынок по карбамиду не является для ТоАЗ основным, поэтому данные изменения не окажут негативного влияния на деятельность предприятия", - сказали в пресс-службе.

В пятницу стало известно, что Украина вводит антидемпинговые пошлины в размере 31,84% на импорт еще двух видов российских азотных удобрений — карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС). По данным МЭРТ Украины, на сегодняшний день РФ является основным поставщиком азотных удобрений на Украину с долей в 80-90% от общего объема.

Украина еще в 2014 году ввела пятилетние антидемпинговые пошлины на импорт российских удобрений, но это касалось только аммиачной селитры. Ставки были определены на уровне 20,51-36,03%. Россия оспаривает это решение в рамках ВТО. Вместе с тем украинские аграрии переориентировались на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь — другие виды азотных удобрений, поставляемых из России.

"Тольяттиазот" - одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 миллионов тонн аммиака и 960 тысяч тонн карбамида в год.