С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июн - ПРАЙМ. "Почта России" ожидает в 2017 году роста количества международных отправлений с товарными вложениями (посылки, мелкие пакеты, отправления EMS) в 1,5 раза – до более 340 миллионов с 225 миллионов в 2016 году, сообщил глава компании Дмитрий Страшнов на ПМЭФ-2017.

"За весь прошлый год "Почта России" обработала 225 миллионов международных отправлений с товарными вложениями, что в почти в 2 раза больше, чем в 2015 году (128 миллионов отправлений). К концу года мы прогнозируем, что объем международных отправлений превысит 340 миллионов штук", - сказал Страшнов, выступая на сессии "Транзитный потенциал России".

При этом, по словам гендиректора "Почты", в предновогоднем периоде компания ожидает среднесуточной обработки отправлений на уровне 1,7 миллиона штук, а в пике – до 2,5 миллиона. "Сейчас в сутки мы обрабатываем около 1 миллиона международных отправлений и справляемся с этой нагрузкой, в то время как в конце 2012 - начале 2013 годов менее 50 тысяч отправлений в день стали причиной известного коллапса", - отметил Страшнов.

Он также отметил, что рост интернет-торговли наблюдается не только в России, это общемировой тренд, и Россия могла бы стать одним из ведущих игроков в мировой транспортной инфраструктуре, обеспечив быстрый транзит товаров из Азии в Европу и обратно (помимо того, что РФ и сама является крупным и привлекательным рынком для стран Юго-Восточной Азии).

"Объемы отправлений, которые идут из Китая в Европу, колоссальны. При этом это высоконкурентный рынок, на котором России активно не представлена", - сетует Страшнов.

По его словам, чтобы реализовать транзитный потенциал, необходимо выстроить современную логистическую цепочку, и "Почта России" сейчас создает такую логистическую цепочку по товарному транзиту из Азии в Европу и наоборот. Для этого "Почта", в том числе, планирует расширять свой авиапарк и развивать железнодорожный транзит почтовых отправлений.

Глава Всемирного почтового союза Бишар Хуссейн также отметил важность России как "сухопутного моста" между Востоком и Западом . "У вас есть бесспорное преимущество, вы естественный сухопутный мост. Активную роль в развитии транзита отправлений может играть "Почта России", - сказал он.

Петербургский международный экономический форум, ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.