Рейтинг@Mail.ru
Современное состояние нефтяной отрасли и тенденции ее развития в Российской Федерации - 20.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Современное состояние нефтяной отрасли и тенденции ее развития в Российской Федерации

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Нефтяная промышленность является одной из важнейших в экономике России. Ее роль определяется значимостью в формировании экспортных и бюджетных доходов, а также большой кооперацией с другими секторами и отраслями национальной экономики. Кроме того, российская нефть является высоко конкурентной на мировом рынке, что гарантирует определённый уровень загруженности отечественной экономики, но не доходов даже в периоды низких цен.

Максимум добычи нефти в стране пришелся на 1988 г. - почти 570 млн. т, что составляло 20% общемировой добычи. В 90-е годы прошлого века произошел обвал добычи нефти. С 1999-2000 гг. на фоне сначала девальвации рубля, а затем роста цен на нефть добыча стала нарастать высокими темпами (6%-9%). С 2005 г. рост был более поступательным и умеренным - находился в интервале 0,6%-2,4% ежегодно, за исключением 2008 г., когда добыча упала на 0,7% (Рисунок 1). В 2012 г. добыча нефти, достигнув объема почти в 519 млн т, впервые превысила уровень 1990 года, а в 2016 г. составила почти 545 млн. т. 

 

Динамика добычи нефти на территории Российской Федерации в 1990-2015 гг., млн. т.
Динамика добычи нефти на территории Российской Федерации в 1990-2015 гг., млн. т.

Источник: Росстат

Рисунок 1 – Динамика добычи нефти на территории Российской Федерации в 1990-2015 гг., млн. т.

На протяжении последних лет в стране наблюдается устойчивый тренд к росту добычи нефти и газового конденсата - рисунок 2. Средний темп прироста в период 2010-2016 гг. составил почти 1,5%.

 

Динамика добычи нефти и газового конденсата в Российской Федерации в период 2010-2016 гг.
Динамика добычи нефти и газового конденсата в Российской Федерации в период 2010-2016 гг.

 

Источник: Росстат

Рисунок 2 – Динамика добычи нефти и газового конденсата в Российской Федерации в период 2010-2016 гг.

В результате в 2016 году добыча нефти и газового конденсата в стране достигла 544,6 млн. т, или более 102% к уровню 2015 года, в том числе нефти 512,1 млн. т, или 102% к уровню 2015 г.

Отметим, что примерно 15% добытой нефти, включая газовый конденсат, добывается на сухопутных территориях, официально относимых к Арктической зоне Российской Федерации (Hенецкий и Ямало-Hенецкий автономные округа, Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский муниципальные районы Красноярского края).

Учитывая в большой степени экспортную ориентацию добычи и переработки нефти в РФ , наращиванию добычи помимо трудностей по освоению ресурсной базы также мешает конкуренция со стороны других стран бывшего СССР. Так, Казахстан с 2000 года увеличил свою добычу с 35 до 80 млн. т, Азербайджан - с 14 млн. т до 28 млн. т. И это на фоне относительно небольшого собственного потребления этими странами в объёмах соответственно 13 млн. т и 4,5 млн. т нефти и нефтепродуктов.

В добытой нефти в РФ в 2016 г. основной объем приходится на сернистую нефть - 52,9%, на высокосернистую нефть - 11,6%, нефть морских месторождений - 3,5% (Таблица 1).

Таблица 1 – Производство нефти по видам в Российской Федерации, тыс. т

 

Производство нефти по видам в Российской Федерации, тыс. т
Производство нефти по видам в Российской Федерации, тыс. т

Источник: Росстат

Добыча нефти в России осуществляется практически исключительно крупными организациями, добыча средними и малыми организациями последние 5-6 лет колеблется на уровне всего лишь 2-3 млн т в год.

Самые крупные компании по добыче в настоящее время:
1. ПАО «НК «Роснефть» (более 36% всей добычи),
2. ПАО «Лукойл» (16%),
3. ОАО «Сургутнефтегаз» (11,5%),
4. ПАО «Газпром нефть» (7,4%),
5. ПАО «Татнефть» (5,1%),
6. ПАО АНК «Башнефть» (3,7%) ,
7. ПАО «Газпром» (3,2%),
8. ОАО «НГК «Славнефть» (2,9%)
9. АО НК «РуссНефть» (1,4%),
10. ПАО «Новатэк» (0,9%).

На эти десять вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) приходится 88,1% добываемой нефти в стране, в том числе на первые три - 63,5% (с учетом недавней покупки Башнефти Роснефтью - более 67%).

Общее же число отдельных добывающих предприятий, в том числе входящих в указанные выше компании-холдинговые структуры, последние годы по данным Росстата составляет порядка 400-450 (2015 г. - 447 ед.).

При этом за последние два десятилетия происходило всё большее огосударствление нефтегазовой отрасли: на компании с государственным участием в настоящее время приходится более 60% общей добычи нефти, включая газовый конденсат.

Характерная черта добычи и переработки нефти - неравномерность их географического размещения.

Открытие новых месторождений нефти, перераспределение запасов между старыми и новыми районами привели за последние три четверти века к существенным сдвигам в территориальной организации нефтяной промышленности.

Если в довоенное время основной нефтяной базой России были месторождения Северного Кавказа, то затем эти функции постепенно перешли к Волго-Уральскому району, а позднее на первый план выдвинулась Западная Сибирь. В настоящее время роль Западной Сибири, как основного поставщика нефти, сохраняется, однако не теряет своего значения и Поволжье. Существенное значение приобрели в последние 20 лет районы Европейского Севера (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция). В свою очередь, новыми районами освоения нефти стали Восточная Сибирь и Дальний Восток (о. Сахалин, Якутия, Красноярский край и Иркутская область), а также шельфовая зона морей , включая Каспийское море. Этот сдвиг произошел в большой степени благодаря налоговым льготам на добычу нефти для расположенных здесь месторождений. В целом можно констатировать, что происходит сдвиг добычи нефти на восток - рисунок 3.

 

Новые нефтедобывающие кластеры и направления экспорта нефти
Новые нефтедобывающие кластеры и направления экспорта нефти

Рисунок 3 – Новые нефтедобывающие кластеры и направления экспорта нефти

На рисунке 4 представлено изменение территориального распределения добычи нефти по нефтегазоносным провинциям (НГП) России с 2005 по настоящее время.

 

Структура производства нефти (включая газовый конденсат) по нефтегазоносным провинциям Российской Федерации, 2005 и 2015 гг.
Структура производства нефти (включая газовый конденсат) по нефтегазоносным провинциям Российской Федерации, 2005 и 2015 гг.

Рисунок 4 – Структура производства нефти (включая газовый конденсат) по нефтегазоносным провинциям Российской Федерации, 2005 и 2015 гг., 

Видно, что несмотря на то, что в Западной Сибири добывается основная доля нефти, роль данного региона на протяжении последнего десятилетия падает (с 71% до 58,5% суммарной добычи по стране), одновременно с этим резко выросла доля Восточной Сибири (с 0,3% до 8,8%), а также Дальнего Востока (с незначительных 0,9% до достаточно весомых 3,1%) и даже Волго-Уральской НГП (с 21,6% до 23,3%).

Ниже представлено аналогичная картина, но уже в разбивке по федеральным округам России и в динамике по годам за период 2010-2015 гг. (Таблица 2).

Таблица 2 – Динамика региональной структуры добычи нефти в Российской Федерации (включая газовый конденсат), тыс. т и %

 

Динамика региональной структуры добычи нефти в Российской Федерации (включая газовый конденсат), тыс. т и %
Динамика региональной структуры добычи нефти в Российской Федерации (включая газовый конденсат), тыс. т и %

 

На Уральский, Приволжский и Сибирский федеральные округа в 2015 г. пришлось более 87,3% добычи нефти, включая газовый конденсат. И доля этой «тройки» в общем объеме добываемой нефти с 2010 г. по настоящее время практически не изменилась (87,7%). Указанное распределение добычи нефти одновременно с объемами её переработки по федеральным округам проиллюстрировано ниже (Рисунок 5).

 

Добыча и переработка нефти на территории федеральных округов Российской Федерации в 2015 году (шкала диаграмм имеет размерность в млн. т); источник: Росстат
Добыча и переработка нефти на территории федеральных округов Российской Федерации в 2015 году (шкала диаграмм имеет размерность в млн. т); источник: Росстат

Рисунок 5 – Добыча и переработка нефти на территории федеральных округов Российской Федерации в 2015 году

(шкала диаграмм имеет размерность в млн. т); источник: Росстат

На рисунке 5 обращает на себя внимание соотношение объемов добычи нефти и объемов её первичной переработки. «Сбалансированными» в этом смысле можно считать три федеральных округа: Северо-Западный, Приволжский и Сибирский.

Динамика объемов нефтепереработки в РФ в 1990-2015 гг. представлена на рисунке 6.

 

Переработка нефти в Российской Федерации
Переработка нефти в Российской Федерации

Рисунок 6 – Переработка нефти в Российской Федерации 

Испытав резкое снижение к середине 90-х годов прошлого века (более чем наполовину), нефтепереработка к настоящему времени по своим объемам практически достигла доперестроечного объема. Если в 1990 г. объем переработки составил 298 млн. т, то в 2014 г. он достиг максимума за весь постперестроечный период в 295,1 млн т. Однако в 2015 г. он снова снизился относительно предыдущего года до 287,5 млн т.

Нефтеперерабатывающие заводы целесообразно размещать непосредственно у потребителей нефтепродуктов (транспортировать по трубопроводам сырую нефть дешевле и проще, чем продукты ее переработки). Однако в России нефтеперерабатывающие заводы в силу ряда причин были созданы не только в местах потребления (Москва, Ярославль, Рязань в ЦФО, Кстово в ПФО, Кириши в СЗФО, Хабаровск в ДФО и др.), но и в районах добычи нефти (Пермь, Уфа, Салават, Саратов, Самара, Новокуйбышевск, Краснодар, Грозный, Ухта и др.), вдоль трасс и на концах нефтепроводов (Туапсе, Омск, Орск, Ангарск, Ачинск и др.),
В период до начала 1990-х годов на территории Российской Федерации располагалось 26 крупных НПЗ, включая позже разрушенный завод на территории Чечни в г. Грозный. В каждой экономической зоне Российской Федерации (практически в каждом экономическом районе) присутствовал хотя бы один крупный НПЗ.

В последующем было построено еще 7 крупных и средних НПЗ и целый ряд более мелких, которые в значительной степени работали на цели экспорта продуктов первичной переработки - мазута и вакуумного газойля (Таблица 3).

Таблица 3 - Основные нефтеперерабатывающие заводы
Российской Федерации

Источник: Росстат, Минэнерго России, сайты и годовые отчеты компаний

Минэнерго России ведётся реестр эксплуатируемых, строящихся и проектируемых нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации. По состоянию на конец 2016 года в нем было указано 79 НПЗ, в том числе 38 введенных в эксплуатацию. В отчетности Росстата присутствует 81 крупное и среднее предприятие, занимающееся первичной переработкой нефти и выпускающее разные виды нефтепродуктов (в отчетности 2014 года их было 79 ед.). Информация по этим предприятиям Росстат собирает в рамках формы 1-натура-БМ. Однако, как и прежде, не более 33-35 НПЗ можно считать крупными заводами, условно говоря «полного цикла», с наличием развитых вторичных процессов переработки нефти и, как следствие, широкой номенклатурой выпускаемой продукции, остальные - это заводы и установки местного значения с относительно небольшими объемами переработки, за редким исключением исчисляемыми десятками и сотнями тысяч тонн.

Разница в реестрах между Минэнерго и Росстатом складывается в том числе и из-за отсутствия в реестре Минэнерго России действующих установок по переработке нефти в Крыму, Адыгее, Калмыкии, Дагестане, Удмуртии и т.д., присутствия у Росстата двух предприятий на базе одного Ярославского НПЗ и проч. Исключением может быть пример Усть-Лужского ЗПК (НОВАТЭК), расположенного в Ленинградской области. Это крупный завод мощностью 7 млн. т по переработке стабильного газового конденсата в нафту, керосин, дизельную фракцию и компонент судового топлива (мазут), направляемые на экспорт. Кроме того, в реестре Минэнерго не указан НПЗ «Славянск ЭКО» (Краснодарский край), как действующий и т.п.

Структура выпуска нефтепродуктов в стране в последние годы остается весьма стабильной, некоторые изменения происходят в связи с меняющейся конъюнктурой зарубежных и отечественных рынков, в том числе в области потребностей отечественной и зарубежной нефтехимии (Таблица 4).

Таблица 4 - Динамика производства основных продуктов переработки нефтяного сырья в Российской Федерации, тыс. т и %

Динамика производства основных продуктов переработки нефтяного сырья в Российской Федерации, тыс. т и %
Динамика производства основных продуктов переработки нефтяного сырья в Российской Федерации, тыс. т и %

 

В последние годы происходили качественные изменения в структуре выпускаемых нефтепродуктов. В ней резко увеличился объем экологичного топлива 5-го класса. Если в 2010 г. его производство практически отсутствовало, то по итогам 2015 года оно уже занимало в общем объёме производства 64,6%, в том числе автомобильного бензина 70,3%, дизельного топлива - 61,6%. На рисунке 6 показан рост глубины переработки нефти в России. Следует отметить увеличение этой глубины в последние годы, связанное с программой модернизации НПЗ.

 

Глубина переработки нефтяного сырья в Российской Федерации
Глубина переработки нефтяного сырья в Российской Федерации

Рисунок 6 - Глубина переработки нефтяного сырья в Российской Федерации

Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти. По этому показателю наша страна занимает второе место, уступая только Саудовской Аравии. Основные потоки российской сырой нефти идут в европейские страны - Нидерланды, Германию, Польшу, Белоруссию, Италию, Финляндию, Швецию и проч. (в совокупности 70% в 2014 г.) и в Азиатские страны - Китай, Японию, Южную Корею, Таиланд и др. (около 28%), на несколько стран, расположенных на других континентах, приходится менее 2% экспорта. Направления экспорта нефтепродуктов - это европейские страны (55%, 2014 г.), в первую очередь страны Бенилюкс, Германия, Франция, Испания, Великобритания и Италия, азиатские страны (31%), в первую очередь Сингапур, Южная Корея, Турция, Китай и Япония, а также США (9,1%), Египет (2,1%), Аргентина (0,9%) и прочие.

Объемы экспорта нефти в натуральном выражении достигали своего максимума в прошедшие 15 лет в 2004 (257,6 млн. т) и 2007 годах (258,6 млн т) (Рисунок 7).

 

Объемы экспорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации
Объемы экспорта нефти и нефтепродуктов  из Российской Федерации

Рисунок 7 – Объемы экспорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации

Объемы экспорта на протяжении последнего десятилетия имели тенденцию к понижению. Это являлось следствием действующей системы налогообложения нефтяного сектора, когда экспортные пошлины на нефтепродукты составляли 30-60% от уровня экспортных пошлин на нефть. Рост экспорта нефти в 2015 г. составил 109,4% относительно 2014 г., когда экспорт составил 244,5 млн. т. Этот рост является одним из последствий налогового маневра, перераспределившего налогообложение нефти и нефтепродуктов. В стоимостном исчислении экспорт нефти упал на 48% до 89,6 млрд. дол. (по сравнению с 153,9 млрд. дол. в предыдущий год; пик экспорта пришёлся на 2012 г. - 180,9 млрд. дол.).

Одновременно в рассматриваемый период происходил неуклонный рост объемов экспорта нефтепродуктов, который достиг в 2015 г. 171,7 млн т. В стоимостном исчислении пик экспорта нефтепродуктов достиг в 2014 г., когда он составил 115,8 млрд. дол.

В структуре направлений экспорта нефти и нефтепродуктов подавляющая часть физических и стоимостных объемов приходится на страны дальнего зарубежья (86%-93%) (Рисунок 8 и Рисунок 9). И в последние годы эти доли имеют тенденцию к увеличению.

Объемы физического экспорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в страны СНГ и дальнего зарубежья
Объемы физического экспорта нефти и нефтепродуктов  из Российской Федерации в страны СНГ и дальнего зарубежья

Рисунок 8 - Объемы физического экспорта нефти и нефтепродуктов
из Российской Федерации в страны СНГ и дальнего зарубежья

 

Объемы экспорта нефти и нефтепродуктов в стоимостном выражении из Российской Федерации в страны СНГ и страны дальнего зарубежья
Объемы экспорта нефти и нефтепродуктов в стоимостном выражении из Российской Федерации в страны СНГ и страны дальнего зарубежья

Рисунок 9 - Объемы экспорта нефти и нефтепродуктов в стоимостном выражении из Российской Федерации в страны СНГ и страны дальнего зарубежья

Обращает на себя внимание огромный рост экспорта нефти и нефтепродуктов в денежном выражении, начиная с 2003-2004 гг. Именно этот резкий рост породил выражение «тучные двухтысячные» годы: «тучные» для бюджета и самих нефтяных компаний. Падение экспорта в 2015 г. в долларовом исчислении в целом было смягчено девальвацией рубля. При этом почти все потери от падения экспортных доходов понес бюджет, а компании смогли сохранить свои финансы в прибыльной зоне и даже укрепить свою конкурентоспособность на внешних рынках за счет снижения издержек в долларовом исчислении, т.к. большая часть затрат на добычу нефти номинирована в рублях.

Автор Антонов Н.В.

1- Последние годы на экспорт из РФ уходит 45-50% добываемой нефти и более половины производимых нефтепродуктов.

2- С 2016 г. в результате приватизации госпакета акций ПАО АНК «Башнефть» поглощена ПАО «НК «Роснефть».

3- Континентальный шельф России – крупный резерв для развития нефтяной промышленности. Его площадь составляет 6 млн. км2. По прогнозам, примерно 70% территории шельфа перспективны для поисков нефти и газа.

4- Под этим термином здесь и далее подразумевается вывозная таможенная пошлина. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала