МОСКВА, 10 авг - ПРАЙМ. При Минтрансе РФ создана рабочая группа для обсуждения вопросов, касающихся новых правил провоза ручной клади и багажа в самолете, сообщил министр транспорта Максим Соколов.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий право авиакомпаний исключать норму о бесплатном провозе багажа, если пассажиру продан невозвратный билет. При этом возвратный билет должен будет в обязательном порядке содержать норму бесплатного багажа.

В связи с этим законом Минтранс предложил оптимизировать набор ручной клади на борту и разработал соответствующий проект изменений в Федеральные авиационные правила (ФАП).

"Такая рабочая группа уже создана, и мы активно обсуждаем с общественностью, с экспертами те предложения, которые были выдвинуты", - заявил Соколов в интервью телеканалу "Россия 24".

Министр пояснил, что вопросы касаются новых норм провоза ручной клади и дополнительных к ней вещей в салоне воздушного судна.

В проекте ведомства предлагается установить минимальный вес бесплатной ручной клади, которую пассажир может провозить на борту: эта норма должна быть не менее 5 килограммов. В ручную кладь пассажир сможет убрать папку для бумаг, зонтик, трость или сотовый телефон.

Дополнительно пассажир без предъявления для взвешивания сможет провезти дамскую сумочку или портфель, детское питание на время полета, костюм в портпледе, детскую люльку при перевозке ребенка, костыли, складную кресло-коляску для лиц с ограниченными возможностями.