МОСКВА, 5 дек /ПРАЙМ/. Общественный совет при Ростуризме предложил сделать электронную путевку обязательной с 2019 года, сообщается в материалах ведомства.

На заседании состоялось обсуждение информсистемы "Электронная путевка", которая будет запущена в эксплуатацию с 1 января 2018 года. В настоящий момент "Электронная путевка" проходит финальное тестирование, работу сервисов и информационных страниц проверяют сами туроператоры и турагенты.

Использование электронной путевки позволит обеспечить контроль над реализацией турпродукта и предоставлением туруслуг. Каждый турист сможет самостоятельно проверить факт регистрации в информационной системе своей электронной путевки, которая является свидетельством наличия государственных гарантий у компании, продавшей турпродукт, а также присутствия данной компании в реестре Ростуризма.

"Члены общественного совета при Ростуризме также заявили о необходимости внедрения системы "Электронная путевка" как обязательной для туроператоров и турагентов. ... В то же время на заседании была отмечена необходимость дать участникам время для подготовки. ... Как отмечают участники заседания, существует целый ряд предпосылок для того, что бы соответствующие изменения вступили в силу с начала 2019 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящий момент в законодательстве нет положений, которые бы предусматривали бы использование "Электронной путевки" туроператорами и турагентами в обязательном порядке. Вместе с тем, по своей сути, система предполагает ее использование всеми участниками рынка. Таким образом, необходимо принять нормативно-правовые акты, утверждающие обязательность использования информационной системы. Министр культуры РФ Владимир Мединский дал поручение по подготовке соответствующего законопроекта.