Добавлен бэкграунд (последний абзац).

МОСКВА, 14 фев /ПРАЙМ/. Возможные новые санкции США против России не скажутся на экономической ситуации в стране, заявил РИА Новости в среду первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в среду, что ведомство активно работает над подготовкой санкций в отношении алигархов и представителей руководства России.

"Я думаю, что американцы могут ввести новые санкции, они последовательно проводят политику принуждения нас к дружбе... Это вполне вероятная вещь", - сказал Калашников.

Другое дело, насколько эти санкции будут эффективными, сказал парламентарий. "Как показывает опыт изоляции КНДР, Советского союза, Кубы, Ирана - эти санкции скорее носят устрашающий характер, и они эффективны, пока не применены. Когда они применяются, они оказываются не очень страшными", - считает сенатор.

По его мнению, возможные ограничения "не скажутся на экономической ситуации в стране, главное, чтобы внутри был порядок, эффективное управление".

Он также подчеркнул, что санкции вводятся не столько против конкретных людей, сколько против страны и системы власти.

Калашников также полагает, что ответить адресными мерами России будет не так просто. "Обеспеченные российские граждане имеют счета за рубежом, и в отношении них можно ввести ограничения, а американцы у нас денег не хранят", - пояснил он.

Минфин США 30 января опубликовал "кремлевский список", в который вошло почти все руководство России и крупные российские предприниматели — всего 210 человек. Список был подготовлен в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), принятым в США летом 2017 года. Он не влечет автоматических санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры могут быть введены в будущем.