Рейтинг@Mail.ru
"Недетские" игры взрослых "мужей". Россия разместит в Белоруссии ракеты назло США - 30.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Недетские" игры взрослых "мужей". Россия разместит в Белоруссии ракеты назло США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Откровения начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерала-полковника Владимира Зарицкого, заявившего о том, что Россия может начать поставлять в Белоруссию современные тактические ракеты, способные достичь территории Польши и части Чехии в ответ на развертывание элементов американского ядерного щита в этих странах, вызвали на Западе волну возмущения и негодования.

Если учесть, что режим Александра Лукашенко в странах развитой демократии считают авторитарным, то "эффект" от договоренностей Москвы и Минска по поводу совместного использования ракетных комплексов "Искандер" в непосредственной близости от границ Европы и по периметру НАТО превзошел все ожидания. В Северо-Атлантическом альянсе, похоже, "заглотнули" наживку и оперативно заявили, что "Искандер" не может противостоять американской ПРО. "Любые дискуссии о том, чтобы угрожать Западной Европе размещением ракет - анахроничны, нежелательны и бесполезны", - заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай. "Российские комплексы "Искандер" не смогут противостоять элементам системы ПРО США", - полагает Д.Аппатурай.

Противоположного мнения придерживается начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ В.Зарицкий, полагающий, что "любое действие обязательно встречает противодействие, так же и с элементами ПРО США в Чехии и Польше". Он считает, что поставки "Искандера-Э" /экспортный вариант/ в Белоруссию могут стать одним из вариантов ассиметричного ответа России на планы американцев в Восточной Европе по размещению ПРО. "При соответствующих условиях и соответствующей позиции Белоруссии это возможно", - уточнил В.Зарицкий. Впрочем, о "соответствующей позиции Минска на этот счет можно было и не спрашивать.

Белорусский коллега В.Зарицкого, начальник ракетных войск и артиллерии ВС Белоруссии Михаил Пузиков подробно рассказал о планах закупить у РФ "Искандеры" и оснастить ими 465-ю ракетную бригаду в Могилевской области. По замыслу, в ракетной бригаде, оснащенной ОТРК "Искандер-Э", три дивизиона по три батареи, в каждой из которых три мобильные пусковые установки.

Напомним, что о возможности поставок Белоруссии этих ракет, экспортная модификация которых имеет дальность полета в 280 км, белорусские военные говорили еще в 2003 г, но столь конкретными планами стороны, пожалуй, обменялись впервые. По словам М.Пузикова, ракетная бригада белорусской армии может быть перевооружена на "Искандеры" до 2020 г /сейчас она оснащена установками "Точка"/. При этом он уточнил, что процесс перехода на более современные виды оружия начнется в 2015 г, а ракеты будут поставляться по внутрироссийским ценам.

В возможность Белоруссии оплатить стоимость "Искандеров" эксперты верят, предполагая, что стоимость бригады, располагающей 12-ю пусковыми установками, оценивается приблизительно в 200-300 млн долл. Не исключено, что Москва пойдет на демпинг в сделке по "Искандерам". Ведь в "играх" с Западом "на почве" ПРО речь идет не только о военных амбициях оппонентов, но и о сохранении политического веса в мире.

В Москве и Минске говорят о легитимности решения о поставках российских "Искандеров" братскому соседу, поскольку между странами есть соглашение о совместной защите границ. В документе говорится о том, что РФ может разместить в Белоруссии с ее согласия любую военную технику. Наконец-то, и пригодилась структура Союзного государства, о котором с завидной периодичностью говорят как о "мертворожденном ребенке".

В свою очередь, генерал В.Зарицкий подчеркивает, что "в настоящее время "Искандер -Э" полностью соответствует условиям договора о РСМД, имея ввиду дальность полета ракеты. При этом он подчеркнул, что в настоящий момент есть все возможности /научные, технические и финансовые/, чтобы модернизировать комплекс, повысить его боевые возможности, в частности, увеличить дальность полета до 500 км. По словам В.Зарицкого, в этом году была испытана новая версия комплекса, которая использует крылатые ракеты, способные поражать, в частности, объекты системы ПРО и ПВО противника, его центры управления.

Уже с 2009 г "Искандер" с крылатыми ракетами начнет поступать на вооружение российской армии.

Но если будет принято политическое решение о выходе РФ из Договора по РСМД, подметил В.Зарицкий, то военные будут действовать, как "прикажет Родина". Модифицированные "Искандеры" позволят армии РФ компенсировать потери от выполнения Москвой советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности /подписан еще в 1987 г, а вступил в действие в 1988 г/, поскольку появилась возможность "заткнуть брешь" по дальности стрельбы 300-500 км.

Заявления по поводу возможной белорусской "прописки" российских "Искандеров" совпали по времени с визитом в Брюссель начальника российского Генштаба Юрия Балуевского. Он прибыл на заседание Совета Россия-НАТО, на котором в очередной раз затрагивался вопрос об американских ПРО в Европе. Ю.Балуевский, имеющий в околовоенных кругах репутацию военачальника с ярко выраженной антиамериканской мотивацией, в частности, относительно планов США по ПРО, на сей раз предостерег белорусских коллег от громких заявлений относительно планов по размещению российских "Искандеров" на своей территории. Тем самым, косвенно дав понять, что решение о поставках ракетных установок Александру Лукашенко в Москве будут решаться не военными, а высшим политическим руководством РФ.

Между тем, в начале 2007 г Ю.Балуевский прямо заявил, что Россия может выйти в одностороннем порядке из договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Тогда он напрямую увязал это решение от дальнейших действий Вашингтона в области ПРО. В течение всего нынешнего года России и США безуспешно пытались найти компромиссное решение по проблеме американской ПРО в Европе. Однако ни консультации военных обеих стран, ни личные переговоры В.Путина с Госсекретарем США Кондолизой Райс, ни, наконец, приватные беседы российского президента с американским коллегой Джорджем Бушем не привели к конструктивным решениям по этому вопросу, а российско-американский диалог в этой сфере напоминал, скорее, разговор слепого с глухонемым.

Вашингтон даже не оценил "сюрприз" В. Путина, предложившего летом совместно использовать военную базу в Габале /Азербаджан/ как альтернативу планам по размещению ПРО США в Чехии и Польше. Действуя, скорее, по кальке, американцы пригласили российскую сторону совместно участвовать в европейском проекте ПРО. При этом попытки сгладить разногласия между США и РФ на высшем политическом уровне сопровождались "огрызанием" военных с обеих сторон. Те пугали друг друга заявлениями о возможности адекватного ответа на военные угрозы со стороны потенциального противника.

На заявления Вашингтона о том, что ПРО в Европе нацелена исключительно на Иран и Северную Корею, страны, представляющие угрозу для цивилизованного мира по причине разработок в сфере ядерного оружия, а вовсе не против России, в Москве прямо по Станиславскому отвечают: "не верим".

Пока рано говорить о том, насколько близко в Кремле приблизились к понимаю того, что Россия должна выйти в скором времени из Договора по РСМД. Отметим лишь, что вопрос о выходе РФ из ДОВСЕ решился довольно быстро. 14 июля 2007 г В.Путин обратился в Госдуму с просьбой в приоритетном порядке рассмотреть законопроект о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе, "работающего" с 1992 г. По мнению президента РФ этот документ не соответствует новым военно-политическим реалиям в Европе и в силу этого не обеспечивает на должном уровне интересы военной безопасности РФ. 23 июля законопроект о приостановлении действия ДОВСЕ был внесен в Госдуму. А 7 ноября подавляющим числом голосов /418 чел/ он был одобрен. Существует вероятность того, что "дембельским аккордом" В.Путина может стать решение о выходе РФ из Договора по РСМД. В этом случае, Белоруссию можно сделать зоной размещения новейших образцов российской военной техники. "Искандер" в таком случае – неплохое начало…

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала