МОСКВА, 26 сен - Прайм. Агентство «Прайм» опубликовало в августе информацию о наличии в реестре Черногории фирмы, зарегистрированной на оппозиционного политика Алексея Навального фирмы, получив эти данные у официального представителя налоговой службы Черногории, сообщил главный редактор «Прайм» Глеб Брянский в ответ на пост в блоге Навального о том, что его коллеги не смогли найти «инициатора» этого пресс-релиза.

В четверг Навальный написал, что его коллеги не смогли найти чиновника, ответственного за выпуск пресс-релиза налоговой администрации Черногории, размещенного на сайте агентства «Прайм» 22 августа. Оппозиционер заявил, что подписи под документами о регистрации компании поддельные, и обвинил в их фальсификации своих политических противников.

Информация о том, что Навальный является соучредителем MRD Company, зарегистрированной в Черногории, появилась в российских блогах в середине августа, когда он был кандидатом в мэры Москвы. Оппозиционер эту информацию сразу же опроверг, а глава его предвыборного штаба объяснил тогда наличие записи в реестре налоговой службы Черногории взломом.

ЧИТАТЬ: Налоговая администрация Черногории подтверждает факт регистрации компании Навального >>

По словам Брянского, после появления информации о фирме агентство «Прайм», входящее в группу РИА Новости и отвечающее за освещение экономической тематики, в рамках обычной практики журналистской работы обратилось за комментарием к официальным представителям властей Черногории. Чиновника, который оперативно отреагировал на запрос, зовут Милица Вулетич, она является советником в подразделении общественного образования налоговой администрации, которое также занимается общественными связями. Ее координаты агентство «Прайм», которое уже 20 лет работает на рынке экономической информации, обнаружило традиционными способами поиска. В частности, с Вулетич можно связаться через ее страницу в LinkedIn.

«После заявления предвыборного штаба Навального о взломе вебсайта налоговой администрации Черногории, на котором была размещена информация о якобы активах Навального, мы обратились в министерство финансов Черногории с просьбой прокомментировать это заявление. Наш запрос был переадресован в налоговую администрацию Черногории, и ответ был получен в течение одного дня», - рассказал Брянский.

В ответе налоговая администрация Черногории подтвердила факт существования компании, зарегистрированной на имя Навального, и заявила, что сайт ведомства не подвергался атаке хакеров.

Столь оперативная реакция, по мнению Брянского, опровергает общую оценку Навальным черногорских чиновников как людей, «которые сидят на своем месте и неизбывно страдают от того, что не могут немедленно лечь и заснуть».

Ниже приводится текст сообщения, полученного 22 августа из налоговой администрации Черногории.