ВИЛЬНЮС, 15 окт - РИА Новости, Ирина Павлова. Литва задействует все возможные каналы для скорейшего преодоления введенного Россией эмбарго на литовскую молочную продукцию, заявил в понедельник премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс в интервью радиостанции Lietuvos radijas.

Роспотребнадзор в прошлый понедельник ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой.

"В понедельник мы говорили со специалистами МИД, с руководителем таможенного департамента, мы спросили, в течение какого времени проблема может быть решена, если она будет решаться через ВТО. Максимально быстро принятое решение - в течение шести месяцев, а также может быть до двух лет. Поэтому мы пробуем все пути, чтобы скорее получить результат", - сказал Буткявичюс.

По словам литовского премьера, если бы не его личные связи с известными спортсменами, которые сейчас занимают высокие посты в российских властных структурах, и не участие в переговорах бывшего посла в России Антанаса Винкуса, то двери перед литовской делегацией могли бы и не открыться. Он отметил, что встречи Винкуса с представителями России были конструктивными.

Роспотребнадзор сообщил 11 октября, что в ведомстве прошли переговоры с делегацией литовских производителей молочной продукции во главе с советником премьер-министра Литвы Винкусом, на которых стороны договорились о дальнейших шагах для возобновления экспорта в Россию.

Пресс-секретарь литовского премьера Эвелина Буткуте-Лаздаускене во вторник рассказала РИА Новости, что Еврокомиссия продолжает на своем уровне прорабатывать вопрос снятия запрета на ввоз в РФ литовских молочных продуктов. При этом она напомнила, что правительство Литвы с самого начала приняло решение о том, что обращение в ВТО будет крайней мерой.

Материал подготовлен RIA.ru