МОСКВА, 31 дек - Прайм. Правительство РФ одобрило проект межправсоглашения с КНР, направленного на создание обеими сторонами благоприятных условий для реализации проекта "Ямал СПГ", включая участие в нем китайской CNPC. Соответствующее распоряжение опубликовано во вторник на сайте кабинета министров.

Минэнерго с участием МИД России поручено провести переговоры с китайской стороной и по достижении договоренности подписать документ.

Компания "Ямал СПГ", основным акционером которой является НОВАТЭК , реализует проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект предусматривает также создание морского порта в поселке Сабетта, строительство танкерного флота ледового класса. Первую очередь завода предполагается запустить в 2017 году.

ЧИТАТЬ: Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" составит $26,9 млрд>>

Документ предусматривает обеспечение с российской стороны благоприятного налогового режима в отношении товаров, производимых и используемых при реализации проекта. Россия также должна предпринять необходимые шаги по освобождению от импортных пошлин технологического оборудования, аналоги которого не производятся внутри страны.

В свою очередь КНР должна согласовать приобретение CNPC или ее дочерними структурами не менее 20% акций ОАО "Ямал СПГ", предоставить поддержку проекту в части приобретения Китаем не менее 3 миллионов тонн СПГ в год, оказать содействие в привлечении финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

Акционеры "Ямал СПГ" в середине декабря принял окончательное инвестиционное решение по проекту - его стоимость составит 26,9 миллиарда долларов. В настоящее время 80% компании принадлежит НОВАТЭКу, 20% - французской Total. Закрытие сделки по вхождению в проект китайской компании ожидалось до конца 2013 года, после чего доли распределятся следующим образом: у НОВАТЭКа будет 60%, у Total и CNPC - по 20%.