НОВО-ОГАРЕВО, 12 фев - Прайм. Число индивидуальных предпринимателей (ИП) в РФ в январе 2014 года продолжало сокращаться, хотя темпы сокращения значительно замедлились, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

Шувалов напомнил, что в 2013 году после повышения страховых взносов для ИП их количество упало с более чем 4 миллионов до 3,5 миллиона на настоящий момент, что соответствует уровню 2008 года. В дальнейшем власти РФ изменили подход, в частности, для ИП с годовым доходом не выше 300 тысяч рублей взносы будут рассчитываться исходя из формулы, основанной на 1 МРОТ. Однако, по словам вице-премьера, негативную тенденцию переломить пока не удалось.

"По итогам января 2014 года отрицательное сальдо – порядка 10,5 тысяч предпринимателей", - сообщил Шувалов. Вместе с тем, по его словам, количество индивидуальных предпринимателей, ежемесячно снимающихся с налогового учета, существенно сократилось по сравнению с январем 2013 года, когда оно составило более 100 тысяч человек.

При этом Шувалов отметил, что ФНС не согласно с этими данными, утверждая, что из всех снявшихся с учета индивидуальных предпринимателей только 26% являлись налогоплательщиками, остальные, по сути, не осуществляли предпринимательскую деятельность.

Первый вице-премьер надеется, что переломить негативную тенденцию поможет ряд мер, одобренных правительством. В частности, он упомянул создание Агентства кредитных гарантий с уставным капиталом в 50 миллиардов рублей, которое будет работать с региональными гарантийными фондами, кредитующими малый бизнес, а также непосредственно выдавать гарантии некоторым предпринимателям.

Кроме того, повлиять на ситуацию должна работа МСП-банка ("дочка" ВЭБа ) по кредитованию малого бизнеса. В марте Минфин и Минэкономразвития также завершат подготовку законопроекта о налоговых каникулах для новых малых предприятий.