ВАШИНГТОН, 14 мар - РИА Новости. Пентагон из-за украинского кризиса может пересмотреть вопрос об использовании российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas, заявил глава американского оборонного ведомства Чак Хейгел на слушаниях в конгрессе.

На вопрос о том, не пришло ли время развивать производственные мощности для создания ракетных двигателей в США, министр сказал: «Вы, очевидно, имеете в виду наши отношения с Россией в этой сфере. Думаю, что нам придется изучить этот вопрос. Полагаю, что тут не должно быть никаких сомнений».

Пентагон в начале марта сообщил, что приостанавливает сотрудничество с российскими военными на фоне событий на Украине.

По данным СМИ, Россия сама рассматривала вопрос о прекращении поставок РД-180 американцам. Исполнительный директор производящего такие двигатели предприятия «Энергомаш» Владимир Солнцев в августе 2013 года заявил, что прекращение поставок в США может привести к резкому падению загрузки предприятия и, как следствие, к его закрытию.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.