МОСКВА, 21 ноя - Прайм. Последний проект поправок к закону о торговле, разосланный Федеральной антимонопольной службой в ведомства на согласование, не предполагает ужесточений или либерализации нормы о пороге доминирования ритейлеров, сообщил директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга РФ Денис Пак.

"Поправки не предполагают никаких изменений в статью 14 в рамках изменения доли доминирования", - сказал он, выступая на VII Всероссийском съезде собственников независимых сетей.

Действующая норма закона о торговле (14-ая статья) запрещает ритейлеру приобретать или арендовать дополнительные площади в случае, если его доля превышает 25% рынка в границах муниципального района. Согласной предыдущей редакции поправок, ФАС планировала запретить сетям покупать или арендовать площади, если их общая доля на момент сделки превышает 25% рынка. То есть сейчас допустимо слияние ритейлеров с долями 10% и 16%, с поправками ФАС это стало бы невозможно.

Минпромторг в свою очередь предлагал не трогать норму.

Причем с конца прошлого года ожидалось, что норма, наоборот, будет либерализована. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в конце декабря сообщил, что правительство рассматривает возможность либерализации 14-й статьи. Он и поручил ведомствам подготовить поправки в нее.

"В целом, изменения закона о торговле, скорее всего не приведут ни к каким негативным изменениям в работе торговых сетей", - добавил Пак. Основное планируемое изменение касается перевода запрещенных с исключениями к навязыванию практик при взаимоотношениях с поставщиками в статус полностью запрещенных, уточнил он.