МОСКВА, 10 янв - Прайм. Акции финской компании Nokia растут в цене более чем на 15% в ходе торгов четверга после публикации компанией предварительных итогов четвертого квартала 2012 года, свидетельствуют данные бирж. По состоянию на 18.15 мск стоимость ценных бумаг компании выросла на 15,67% при общем росте индекса OMX Helsinki 25 на 1,5%.

По предварительной оценке компании, за четвертый квартал прошлого года продажи ключевого подразделения Devices&Services составили приблизительно 3,9 миллиарда евро. Общий объем продаж оценивается в 86,3 миллиона смартфонов и телефонов. Nokia полагает, что за октябрь-декабрь прошлого года компания сможет избежать убытков или даже зафиксировать операционную прибыль, хотя ранее прогнозировала некоторое снижение показателя.

Кроме того, компания отмечает существенный успех программы по реструктуризации своей деятельности в рамках альянса Nokia Siemens Networks, которая предусматривает сокращение операционных расходов и производственных издержек. По итогам первых трех месяцев 2013 года Nokia ожидает негативную операционную маржу по МСФО – приблизительно на уровне 2%. Окончательные итоги четвертого квартала и всего 2012 года будут опубликованы 24 января 2013 года.

Nokia специализируется на производстве мобильных телефонов и разработке программного обеспечения для мобильных телефонов и КПК. Штат сотрудников компании превышает 123 тысячи человек. Продукция компании представлена в 160 странах. За девять месяцев 2012 года Nokia зафиксировала рост чистого убытка в 36 раз - до 3,3 миллиарда евро. Убыток на акцию увеличился до 0,89 евро с 0,02 евро годом ранее, в то время как выручка сократилась на 30% - до 22,1 миллиарда евро.