Обострение проблемы необходимости повышения лимита госдолга США должна стать тем самым фактором, который спровоцирует коррекцию на финансовых рынках после роста последних недель. С начала года индикатор волатильности VIX сильно упал, вернувшись на свои докризисные отметки. Достижение договоренностей между республиканцами и демократами способствовало временному успокоению рынков, теперь же отложенная проблема вновь начинает обсуждаться. Причем, если ещё совсем недавно считалось, что времени на переговоры имеется около двух месяцев. То теперь уже меньше месяца. Стремительное приближение часа Х в условиях отсутствия какого-либо сближения позиций между Администрацией США и республиканским большинством в Конгрессе заставит игроков занимать выжидательную позицию и сокращать рисковые вложения.


Полагаем, что аналогичные настроения станут актуальны и на российском рынке акций. Имеет смысл следить за уровнем 1500 пунктов по Индексу ММВБ, при прохождении которого вниз сокращать спекулятивные позиции. Пока же обращаем внимание на акции банков (в ожидании предстоящих завтра публикаций отчетов американских финансовых институтов), а также на отдельные бумаги в электроэнергетике, пробившие вчера свои ключевые уровни сопротивления. В частности, на акции РусГидро, прорвавшиеся наверх из месячной консолидации под отметкой 0.75 руб. Несмотря на то, что вчерашний день на нашем рынке акций можно смело назвать Днём электроэнергетики - наблюдался фронтальный рост по всему сектору (ММВБ энергетика прибавил почти 3% на фоне 1%-ного роста рынка в целом) - говорить об изменении отношения инвесторов к сектору ещё преждевременно. С точки зрения фундаментальных перспектив сектора ничего не изменилось. Перспективы отрасли остаются туманными.

А вчерашний рост по отдельным бумагам вполне можно объяснить желанием отдельных игроков дозагрузить в начале года инвестпортфели наиболее сильно упавшими в последние 2 года «фишками» в надежде на то, что в 2013 г она смогут показать опережающий рост.