МОСКВА, 28 дек - Прайм. Аэропорт "Внуково" в 2012 году обслужил чуть более 10 миллионов пассажиров, сообщила компания в пятницу.

Пассажиропоток аэропорта по итогам 2011 года, как сообщалось, составил 8,2 миллиона пассажиров. Таким образом, рост показателя в текущем году составил 22%.

"Внуково" отмечает, что наибольший вклад в увеличение пассажиропотока аэропорта внесла авиакомпания "ЮТэйр" , которая перевезла на 41% пассажиров больше, чем в 2011 году. Авиаперевозчик выполняет полеты по 110 направлениям.

Аэропорт также напоминает, что в конце апреля свой первый рейс из "Внуково" выполнила авиакомпания "Трансаэро" . Сейчас маршрутная сеть авиакомпании из "Внуково" насчитывает 13 направлений. Авиакомпания Turkish Airlines в конце марта перевела все московские рейсы во "Внуково". Выполнение полетов в конце марте из аэропорта начала и авиакомпания Lufthansa.

Привлечение крупных международных авиаперевозчиков стало возможным благодаря развитию и модернизации аэропорта "Внуково", отмечает компания. В аэровокзальный комплекс "Внуково-1" входят два терминала: международный пассажирский терминал В общей площадью 25 тысяч квадратных метров и новый пассажирский терминал А общей площадью 270 тысяч квадратных метров, второй пусковой комплекс первой очереди которого был открыт 18 декабря.

По данным "Внуково", "Трансаэро" в 2013 году откроет рейсы в Нью-Йорк, Майами, Франкфурт, а также в Казахстан, Узбекистан, Украину, появятся новые внутрироссийские маршруты, первым из них станет Москва–Новосибирск.

"ЮТэйр" продолжит расширять маршрутную сеть и увеличивать частоту существующих рейсов. В частности, планируется начать полеты в Нальчик, Иваново и города Дальнего Востока и ввести дополнительные рейсы по наиболее популярным направлениям: Таллин, Чебоксары, Ульяновск, Бишкек, Ош и другие. Расширение маршрутной сети аэропорта "Внуково" будет происходить и за счет новых авиакомпаний.

Основным акционером ОАО "Аэропорт "Внуково" является государство - 74,7353%, ОАО "Внуково-инвест" владеет 25,0055% акций. В 2012 году акции компании, которыми владело правительство Москвы, были переданы в федеральную собственность в рамках объединения аэропортов "Шереметьево" и "Внуково".