СОЧИ, 16 сен – ПРАЙМ. Решение о приватизации национального телекоммуникационного оператора "Ростелеком" может быть принято после 2013 года, считает глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.

"Решение о приватизации может быть принято после 2013 года", - сказал министр в кулуарах Х Международного инвестиционного форума "Сочи-2011".

"Ростелеком" 1 апреля завершил присоединение семи межрегиональных операторов "Связьинвеста" и ОАО "Дагсвязьинформ", превратившись из оператора дальней связи в мультисервисного оператора. Совокупная доля государства в объединенном "Ростелекоме" составила 53,23% обыкновенных акций: "Связьинвест" - 43,37% акций, ВЭБ - 2,43%, АСВ - 7,43%. Доля обыкновенных акций в свободном обращении - 44,1%, "префов" - 71,2%.

Вместе с тем, Щеголев заметил, что и при нынешней структуре акционеров компания работает эффективно.

"Я считаю, что данная форма собственности обеспечивает эффективное управление компанией и достижение ею тех задач, которые ставятся и менеджментом и государством", - сказал министр.

"Мы считаем, что при всех разговорах об эффективности и неэффективности государственного менеджмента надо смотреть на конкретные показатели. С момента начала реформы "Ростелекома" капитализация компании увеличилась примерно в пять раз, капитализация его конкурентов, которые занимали гораздо более выгодные позиции на рынке, увеличилась меньше. В данном случае форма собственности не помешала компании существенно прибавить собственной капитализации и запустить ряд хороших проектов", - добавил он.

Впервые о возможной приватизации объединенного "Ростелекома" в июне заявил директор департамента управления имуществом Минэкономразвития Алексей Уваров, отметив, что это возможно после интеграции "Ростелекома" и "Связьинвеста".

В начале августа правительство обнародовало планы расширения приватизации крупнейших компаний и банков. В докладе правительства о расширении приватизации содержится перечень компаний, из которых государство выйдет к 2017 году, сохранив только "золотую акцию".

"Ростелеком" попал в план приватизации, однако в отношении сроки не указывались. В докладе правительства говорилось, что решение о приватизации акций компании, образуемой в результате реорганизации "Связьинвеста" и "Ростелекома" будет принято с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей для государственных нужд, в том числе, посредством использования "золотой акции".