МОСКВА, 31 дек — ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. Под конец года по традиции принято подводить итоги и делать прогнозы на будущее. Сегодня это дело неблагодарное — слишком много непредсказуемых факторов и велик риск ошибиться, предупреждают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. Однако они назвали восемь потенциальных испытаний, которые с большой вероятностью подстерегают мир в наступающем году.
Глобальная экономическая система работает настолько плохо, что трудно предугадать, когда именно она сдаст сбой. Эта непредсказуемость, как представляется политическому обозревателю Дмитрию Галкину, и станет главной угрозой для мировой экономической стабильности в 2023 году.
"Существует реальная опасность того, что какое-то событие, не имеющее большого значения, может спровоцировать панику, и локальный кризис, который сам по себе не мог бы нанести значительного ущерба, может спровоцировать мировую рецессию", — полагает он.
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ
Внимание всего мира сегодня приковано к конфликту России и Украины. Вооруженный конфликт в самом центре Европы способен перечеркнуть экономические достижения нескольких десятилетий.
Но не стоит забывать и о других точках геополитической напряженности, указывает доцент кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов.
Китай и Тайвань, Израиль и Сирия, США и Мексика, Турция и Греция, Южная и Северная Кореи, Сербия и Косово, Азербайджан и Армения, Молдова и Приднестровье, страны Африки (Сомали, Конго, Южный Судан) и Южной Азии (Афганистан, Пакистан).
"В любой момент в любой из этих точек может вспыхнуть новый военный конфликт, который, учитывая распределение сфер влияния, способен перерасти в глобальное противостояние", — предупреждает эксперт.
Так, экономические проблемы могут вынудить руководство КНР пойти на ужесточение своей позиции в отношении Тайваня. Пока нет оснований предполагать такое развитие событий, но нельзя забывать о том, что положение дел резко изменится, если китайские власти поймут, что они не могут справиться с экономическим кризисом и захотят при помощи внешнеполитических успехов сгладить его социальные последствия, отмечает Дмитрий Галкин.
"В том случае, если противостояние вокруг Тайваня выльется в открытые военные столкновения, мировая экономика может столкнуться с угрозой коллапса. США неизбежно окажутся участниками такого конфликта, и экономические связи между США и КНР (а также КНР и ЕС) будут непременно разорваны", — предупреждает он.
КРИЗИС ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ
Ситуация в мире будет усугубляться кризисом существующих политических институтов. И если Brexit был воспринят всеми как нечто экстраординарное, то сегодня все большее число стран заявляет о своем стремлении к автономии, а следовательно, желании покинуть любые ограничивающие их союзы.
"Пока еще эти движения слабы, но будут набирать силу параллельно с погружением мира в конфликт. На смену им, очевидно, будут приходить новые, тесно коррелирующие с текущими потребностями стран", — предполагает Кузнецов.
Так, например, Организация тюркских государств, изначально создаваемая как торговый союз, постепенно начинает говорить о формировании своей собственной военной доктрины. Это пока что не противовес глобальным военным союзам типа НАТО, но как говорится «начало положено».
ИНФЛЯЦИЯ И МИРОВАЯ РЕЦЕССИЯ
Большинство экономистов сходятся сегодня во мнении, что мировую экономику ждет тяжелейший год.
Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин считает главным экономическим риском перспективы погружения экономики США и мира в рецессию на фоне жесткой позиции ФРС и других ведущих центробанков мира.
Как замечает Николай Кузнецов, уже сегодня произошло достаточно заметное торможение экономики ведущих промышленных держав (прежде всего, США и стран Европы). Правда, есть мнение, что масштабной рецессии все же удастся избежать, чему будет способствовать опережающий рост в Китае и Индии.
Однако последние данные по Китаю также неутешительны: набирает обороты новый виток пандемии коронавируса. Кроме того, спрос на китайские и индийские товары во многом обеспечивался странами Запада.
Однако сегодня растущая инфляция в этих странах приводит к сокращению спроса. Внутренний же спрос и спрос развивающихся стран, увы, не способен компенсировать потери. Это, в частности, уже это привело к тому, что бюджет Китая оказался "с дырой" (на сегодняшний день дефицит бюджета составляет порядка 1,1 триллиона долларов США).
"Один из сценариев, заложенных в прогнозы Всемирного банка, предполагает рост инфляции до 5%, что чревато уже не только рецессией, но и финансовыми кризисами", — отмечает экономист ГУУ.
Вероятно, нас ждет череда дефолтов, сначала корпоративных, а потом, и это также нельзя исключать, и суверенных (и здесь под угрозой особенно оказываются страны Еврозоны).
"В итоге это приведет к еще большему расслоению населения, сокращению среднего класса, росту безработицы и бедности. Нельзя исключать и череду банкротств, как предприятий, так и физических лиц. Увы, но банкротство как явление может стать символом наступающего года", — признает Николай Кузнецов.
РЫНКИ
В декабре Федрезерв повысил медианный прогноз по уровню ставки по федеральным фондам на конец 2023 года до 5,1% с 4,6%. Однако рынок фьючерсов на ставку до сих пор не верит в подобную решимость ФРС и полагает, что в 2023 году американский регулятор смягчит свою позицию, чтобы избежать жесткой посадки экономики США.
"Если этого не произойдет, то переоценка ожиданий по ставке может спровоцировать сильное снижение рынка акций США и мира в целом. Это — другой риск, который может усугубить негативные последствия рецессии", — считает Олег Сыроваткин.
НЕФТЬ
Дополнительное давление на мировую экономику может оказать возможный масштабный рост цен на сырье, который станет следствием низких мировых запасов энергоносителей и металлов. Такие перспективы чреваты стагфляцией.
Основной риск на нефтяном рынке — сочетание рецессии в ЕС, жестких ограничений в Китае и стабильной ситуации в США, которая позволит ФРС сохранить жесткую денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией отмечает начальник Управления аналитических исследований ИК "ИВА Партнерс" Дмитрий Александров.
Если при этом США пойдут на некоторые уступки Ирану и Венесуэле, давление на нефтяные котировки, причем не только на Brent, но и на дифференциал Urals к Brent, может резко увеличиться, что поставит экспорт по некоторым направлениям, на уровни, близкие к точкам операционной рентабельности.
Для России, по мнению аналитика, это будет дополнительным девальвационным фактором и поводом расширить заимствования на внутреннем долговом рынке.
Если такая ситуация сохранится один-два квартала — ничего страшного не случится. Но если рынки уверуют в длительную перспективу такого положения, озабоченности относительно финансовой стабильности могут начать расти.
РАЗРЫВ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
Ухудшению ситуации будет способствовать и разрыв сложившихся экономических связей. И здесь речь не только о ситуации между Россией и странами Запада.
В мире началась волна, когда государства предпочитают выстраивать собственную экономическую политику исходя из собственных интересов часто в ущерб кооперации и договоренностям, рассуждает Николай Кузнецов.
"Из политэкономии известен принцип: те страны, которые активно торгуют друг с другом, как правило, не воюют. Сегодня он нарушается повсеместно. Эта война может не носить характер вооруженного конфликта, она ведется экономическими способами, но при этом она ничуть не менее разрушительна", — уверяет экономист.
Вероятно, в следующем году усилится конфронтация между крупнейшими странами-экспортерами и крупнейшими странами-потребителями — это будет война санкций, война эмбарго, ценовая война, валютная война.
КЛИМАТ
Кроме того, нестабильность климата, когда засухи летом чередуются с экстремальными заморозками зимой, могут снизить урожай зерновых и спровоцировать рост цен/дефицит.
Это создаст угрозу продовольственной безопасности, предупреждает Сыроваткин.
ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА
Все перечисленное выше, по словам Кузнецова, может привести к гуманитарной катастрофе.
Так, отказ от мирового сотрудничества в сфере здравоохранения может обернуться повторением пандемии по аналогии с COVID-19, но только на более серьезном уровне.
Общее снижение уровня жизни повлечет за собой демографические проблемы. Насыщение оружием, несомненно, подтолкнет рост преступности.
"Вот только если раньше все это в первую очередь затрагивало жителей беднейших стран, то сегодня, пусть в меньшей степени, но это касается каждого из нас", — подытожил эксперт.